Главная страница  
28.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Выставка в зале культуры и искусства
21.02.2013
1 февраля 2013 года в зале отдела культуры и искусства Национальной библиотеки Кыргызской Республики организована календарная выставка, посвященная 130-летию со дня рождения и 60-летию со дня смерти Калыка Акиева (1883-1953гг.), выдающегося комузчи, акына-импровизатора, певца и сказителя, народного артиста Кыргызстана.
Калык Акиев прошел очень большую поэтическую школу и оставался верен ей всю жизнь. В песнях акына ярко проявляется его личность, непримиримая вражда к баям, идея разоблачения угнетателей. Он всегда умел сказать правдивое слово против несправедливости и бесправия.
Имя его стало широко известно после Октябрьской революции. С 1926года начинается исполнительская деятельность К.Акиева в только что организованном киргизском театре, а затем в филармонии. Один за другим выходят в свет сборники стихов певца, завоевывая широкую читательскую аудиторию своей страстностью, живым ярким словом. Поэта привлекают самые различные темы, но главной остается тема Родины. Красной нитью она проходит в стихотворениях “Великий учитель”, “Радостный день”, “Киргизстан”, “Кто мы?” и в других произведениях.
Особенность творчества акына – это обилие стихов, посвященных жизни народа и значительным событиям времени. Суровым, мужественным набатом звучала лира К.Акиева в годы Великой Отечественной войны. Он обращался и к молодежи, уходящей на фронт. И к старикам, остающимся дома, говоря, что священное право защиты Отечества от ненавистного врага должно стать делом чести каждого советского человека. Все свои силы поэт отдает в эти годы публицистике – самому боевому, самому фронтовому виду искусства.
С не меньшим напряжением и полной отдачей духовных сил работает Калык Акиев и в послевоенные годы. За короткий срок выходит в свет шесть его поэтических сборников.
Он много работал над народными поэмами “Курманбек” и “Джаныш – Байыш”, познакомив читателя с замечательными образцами устного народного творчества. Одна из важнейших заслуг К. Акиева – восстановление и запись большого числа произведений великого кыргызского акына-демократа Токтогула.
Калык Акиев живет и поныне в своих песнях, оставленных потомкам.
“Песни и исполнение на комузе К.Акиева будут вечно жить в памяти людской. Мы гордимся наследием акына, оставленным нам... Неоценим вклад, внесенный выдающимся акыном в сокровищницу кыргызского искусства и литературы”, - писал народный поэт Т.Уметалиев.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики.
Зал отдела культуры и искусства . Тел.30-46-96

Последнее обновление ( 21.02.2013 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian