Главная страница  
23.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 10
75 лет Национальной библиотеке КР
04.12.2009
Государственное агентство культуры при Правительстве Кыргызской Республики, Национальная библиотека Кыргызской Республики, Общественный фонд имени Жусупбека Бакиева, Фонд Ага Хана в Кыргызской Республики проводят совместно мероприятие, посвященное подведению итогов Года библиотек Кыргызской Республики, 75-летнему юбилею Национальной библиотеки Кыргызской Республики, а также презентацию библиографической энциклопедии «Вселенная Айтматова» и терминологического словаря «Китепканалык иш». Участвуют работники республиканских, вузовских, сельских, районных, городских, областных региональных, библиотек Кыргызстана.
Торжественное мероприятие состоится 7 декабря 2009 г. в 10.00 ч. в Большом конференц-зале Национальной библиотеки Кыргызской Республики.
2009 год был объявлен Министерством культуры и информации Кыргызской Республики Годом библиотек в связи с необходимостью дальнейшего повышения их роли в жизни общества. На мероприятии будут подведены итоги Года библиотек и награждены победители республиканского смотра-конкурса на звание «Лучшая сельская библиотека», «Лучшая районная библиотека», «Лучшая городская библиотека», «Лучшая областная библиотека».
Мероприятие проводится при поддержке Общественного фонда имени Жусупбека Бакиева и Фонда Ага Хана в Кыргызской Республике.
Общественный фонд имени Жусупбека Бакиева широко известен своими образовательными, социально-культурными и другими инициативами и проектами, направленными на поддержку молодежи и детей. Фондом издана подготовленная Национальной библиотекой библиографическая энциклопедия «Вселенная Айтматова» и терминологический словарь «Китепканалык иш».
Фонд Ага Хана – одно из агенств Сети Развития Ага Хана (AKDN) которая является совокупностью частных организаций по развитию, чья деятельность заключается в предоставлении возможностей сообществам и индивидуальным лицам, зачастую находящихся в неблагоприятных условиях, улучшать свои жизненные условия, особенно в странах Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближного Востака.
Библиотечные работники республики особенно признательны Фонду Ага Хана в Кыргызской Республике за проект «Семейное чтение», по которому дети Кыргызстана получили возможность читать и развиваться посредством книг на кыргызском языке в замечательном полиграфическом исполнении.
В рамках проекта «Семейное Чтение» более 3500 родителей и опекунов прошли обучение по технике чтения с детьми, и более 20 мини библиотек созданных проектом достигли 4000 абонентов, которыми являются дети и родители.
Фонд дарит Национальной Библиотеке 250 экземпляров детских книг на кыргызском и английском языках.
В этом году Национальной библиотеке КР исполняется 75 лет со дня основания.
С момента создания, 10 мая 1934г. и весь последующий период Национальная библиотека прошла большой путь в деле сохранения культурного богатства и традиции народов нашей страны, развития общечеловеческих знаний.
Национальная библиотека КР - одна из крупнейших библиотек Центральной Азии, уникальное государственное культурное, научное, образовательное учреждение.
За 75 летний период развития, библиотекой накоплен огромный массив литературы, она является крупнейшим книгохранилищем страны. Сегодня фонд библиотеки составляет около 6 млн. изданий на 90 языках народов мира. Число постоянных пользователей сегодня составляет свыше 40 тыс., количество посещений - 200 тыс., выдача – около 1 млн. экз. документов, библиографических справок – 17 тыс.
За период 2006-2009 гг. в Национальной библиотеке КР было проведено более 2100 мероприятий республиканского и международного масштабов, которые способствовали раскрытию богатейшего, научного и культурного наследия Кыргызстана. Было привлечено немало инвестиций, реализация которых способствовала притоку новой литературы в фонд библиотеки и ее техническому оснащению, автоматизации библиотечно-информационных процессов, открытию новых структурных подразделений, расширивших доступ пользователей к иностранной литературе, электронной информации, мировым базам данных EBSCO и др. Интернет-ресурсам.
Выполняя главную миссию Национальной библиотеки, библиотека за прошедшие десятилетия стала одной из ведущих библиотек евразийского региона. Подтверждением этому является признание библиотечным сообществом вклада библиотеки в развитие мировой культуры, в работу международных библиотечных организации (ИФЛА, БАЕ, ассоциации директоров тюркоязычных стран, конференция директоров национальных библиотек стран-участниц ЭКО и др.).
Национальной библиотекой подготовлена и при поддержке Общественного фонда имени Жусупбека Бакиева издана библиографическая энциклопедия «Вселенная Айтматова» и терминологический словарь «Китепканалык иш».
Библиографическая энциклопедия «Вселенная Айтматова» посвящается памяти всемирно известного писателя Чингиза Айтматова и охватывает обширный круг источников о жизни и творчестве писателя и общественного деятеля. В этой энциклопедии представлены сведения обо всем, что создал писатель, что было написано о нем и все, что связано в мире с его именем.
В терминологическом словаре «Китепканалык иш» представлена впервые в истории библиотечного дела Кыргызстана упорядоченная библиотечная терминология на государственном языке и предназначена в помощь, как теоретикам, так и практикам отрасли, особенно для специалистов из регионов.
В мероприятии примут участие официальные лица КР - Администрации Президента, Правительства, Жогорку Кенеша, представители министерств и ведомств, , Общественного фонда им. Ж. Бакиева, Фонда Ага Хана в Кыргызской Республики и других международных организаций, учреждений, средств массовой информации, библиотек регионов и г. Бишкек, широкая общественность.


Адрес: г.Бишкек, ул. Ю.Абдрахманова, 208. Национальная библиотека Кыргызской Республики

Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian