Главная страница  
23.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 10
100 лет ученому и писателю Тазабеку Саманчину
10.12.2009

11 декабря в 11.00 часов в Национальной библиотеке состоится торжественное открытие книжно-иллюстративной выставки, посвященной 100-летию члена Союза писателей СССР, известного литературоведа, драматурга и переводчика, кандидата филологических наук Тазабека Саманчина. Книжно-иллюстрационная выставка «100 лет ученому и писателю Тазабеку Саманчину» состоит из двух разделов:

 

1. Замечательный человек, выдающийся ученый.
2. Мастер художественного перевода.
Тазабек Саманчин родился в 1909 году в селе Жаңы-Жол Кеминского района. В 1934 году, после окончания в Москве Государственного педагогического института имени В.И.Ленина работал в в сфере образования Кыргызстана. В разных годах работал ответственным секретарем журнала «Ала-Тоо», заместителем редактора «Кызыл Кыргызстан», научным сотрудником Института языка и литературы Академии наук Кыргызской ССР и Института педагогики при Министерстве просвещения республики.
Тазабек Саманчин был одним из первых представителей кыргызской интеллигенции, заложивших основу в развитии кыргызской советской художественной культуры. Совместно с поэтами Ж.Бокомбаевым, А.Токомбаевым он составил первую книгу полного собрания сочинений поэта-демократа Токтогула Сатылганова.
Писатель Т.Саманчин широко известен и как драматург. Его пьесы ставились в театрах республики. Тазабек Саманчин переводил произведения Л.Н.Толстого, А.М.Горького, В.Г.Белинского.
За вклад в развитие кыргызской советской литературы Тазабек Саманчин награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. », Почётно грамотой Верховного Совета Кыргызской ССР.
На выставку приглашены деятели культуры, поэты и писатели, читатели, представители средств массовой информации.

 

 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian