Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Акбар Рыскулов  
28.04.2017
Акбар Рыскулов
28.02.2013
деятель культуры Кыргызстана широко известен как один из талантливых поэтов-современников. Его стихи, поэмы пользуются заслуженным успехом у любителей кыргызской поэзии. Его лирика светится красками родного пейзажа. Внимание к жизни, умение мыслить и чувствовать вместе с родной землей – примечательная черта лирического героя произведений А. Рыскулова. Книги его произведений “Мезгил жебеси”, “Кудурет” и другие разнообразны по тематике, их отличает интерес к современной тематике, общественная активность и действенность. На русском языке вышла в свет книга стихов и поэм А. Рыскулова “Колеса и кони” (1989). Поэтический сборник “Мезгил жебеси” (“Стрелки времени”) и поэма “Артерии времени” отмечены в 1983 году премией Ленинского комсомола республики.
Поэт плодотворно работает в области поэтического перевода. Им переведены на кыргызский язык книга И. Мазнина “Расскажите, облака”, произведения Л. Левчева, И. Гете и др. Переводы А. Рыскулова отличает высокий профессионализм, умение ярко воссоздать авторский стиль подлинников.
Произведения поэта переведены на русский, казахский, английский, французский, немецкий, хинди.
Акбар Рыскулов – известный журналист, многие годы проработавший в редакциях газеты “Ленинчил жаш”, в журнале “Ала-Тоо”. Он работал также в правлении Союза писателей Кыргызстана, в 1987 году избирался секретарем правления СП.
Широко известна государственная и общественная деятельность А. Рыскулова. В 1993 году он был директором государственного Агентства печати “Кыргызкабар”, работал в отделе печати при Президенте КР, был Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Казахстане и в Малайзии.

С произведениями поэта на русском языке можно познакомиться в сборнике: Рыскулов А. Колеса и кони: Стихи и поэмы. – Ф.: Адабият, 1989. – 118 с.
Последнее обновление ( 28.02.2013 )
 
< Пред.   След. >