Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Сейдахмат Токтоналиев  
24.03.2017
Сейдахмат Токтоналиев
28.02.2013
Сейдахмат Токтоналиев (1928–2003) – народный артист Кыргызской Республики, оперный певец – принадлежит ко второму, послевоенному поколению кыргызских оперных певцов, получивших образование в Кыргызской национальной студии при Московской консерватории им. П. И. Чайковского и начавших свою артистическую карьеру в начале 50-х годов ХХ века. По вокальным данным это был лирико-драматический тенор, обладавший приятным тембром. Одной из лучших его сценических работ была партия Ленского в опере П. Чайковского “Евгений Онегин”. С успехом певец выступал в операх “Айчурек” (Кульчоро), “Молодые сердца” (Токтобек), “Алеко” (молодой цыган), “Проданная невеста” и др. С большим успехом выступил С. Токтоналиев в партии юродивого в опере М. Мусоргского “Борис Годунов”.
С. Токтоналиев был не только хорошим певцом, но и прекрасным актером, создавая на оперной сцене неповторимые образы героев музыкальных произведений.
Наряду с работой в театре, Токтоналиев много концертировал по стране и за ее пределами, исполняя произведения А. Малдыбаева, М. Абдраева, Н. Давлесова и др. По словам народной артистки Кыргызской Республики Э. Молдокуловой, “это был певец-самородок – интеллигентный, образованный, скромный и очень порядочный. На Сейдахмате держался почти весь лирический теноровый репертуар театра. Он пел чисто, вдохновенно”.

О творчестве С. Токтоналиева можно прочитать в публикации: Сейдахмат Токтоналиев (1928–2003) // Творческие портреты мастеров профессионального искусства Кыргызстана. – Б., 2010. – С. 102– 105.
Последнее обновление ( 28.02.2013 )
 
< Пред.   След. >