Главная страница arrow Кыргызстан. Дни. Люди. События arrow Молдо Нияз  
24.03.2017
Молдо Нияз
28.02.2013
В 2013 году исполняется 190 лет со дня рождения Молдо Нияза (1823–1896), первого кыргызского акына-письменника и мыслителя, произведения которого дошли до наших дней в оригинале в рукописи. Дошедшие до нас сведения о жизни и творчестве Молдо Нияза очень скудны. Сам он не оставил своей автобиографии и сегодня достаточно точно определены лишь место и дата его рождения и смерти (С. Кызыл-Булак Кадамджайского района Ошской области). Известно также, что он для своего времени имел неплохое образование, получив его в мусульманских учебных заведениях Ферганской долины и Кашгара. Судя по его сонатам, он много путешествовал, побывав во всех уголках Кыргызстана и соседних регионах.
Молдо Нияз был сыном своего времени. Поэтому его мировоззрение сформировалось в русле канонов ислама и традиций восточной философии. Свидетельство тому – ряд санатов, где ярко выражен мусульманский взгляд на мир, на общество, на взаимоотношения людей и исторические события.
Санаты Молдо Нияза разнообразны по мотивам и жанрам. Поэт не ограничивал свое творчество лишь описанием красоты и нравов своей малой родины, а смотрел на мир широко, обозревая все уголки Кыргызстана и сопредельных стран, создавая образы многих исторических личностей.
Среди санатов Молдо Нияза имеются великолепные образцы любовной лирики («Кымчабел», «Даткайым»), драматические переживания – элегии («Афандим»), поучительные моральные сентенции, способные по-настоящему заинтересовать современных читателей. Из развернутых сюжетных произведений наиболее выделяются два. В первом из них («Курманджан датка») поэтически выразительно и точно передана глубокая драматическая судьба знаменитой алайской царицы Х1Х века, поэт передает не только ее достоинства как личности, но акцентирует внимание на ее материнских чувствах. Если этому произведению присущ неподдельный драматизм, то другой санат, посвященный памяти Дыйканбая – правителя Кетмень-Тюбинской долины, носит откровенно апологетический характер. И сегодня не угасает интерес широкой общественности и специалистов к его творчеству.
Последнее обновление ( 28.02.2013 )
 
< Пред.   След. >