Главная страница  
28.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 14
День книги и авторского права
22.04.2013

         Ежегодно 23 апреля весь мир отмечает одно из самых значительных событий мировой культуры – Всемирный день книги и авторского права.

Книга – поистине гениальное открытие человека. По своей простоте и значимости оно сопоставимо с покорением огня, изобретением колеса, а по вкладу, внесенному в становление цивилизованного общества, едва ли имеет себе равных. Благодаря книге, мы получаем, прежде всего, доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и к творческим достижениям человека. Книга – это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.

В этот день в республике состоится ряд мероприятий, посвященных Дню кыргызской книги – «Китепстан». Организаторами мероприятия являются Национальная комиссия по государственному языку и Национальная библиотека Кыргызской Республики. Праздничные мероприятия пройдут на городских площадях перед памятниками великих писателей и поэтов – Ч. Айтматова, Дж. Боконбаева, А. Осмонова, А. Токомбаева, А.С. Пушкина.

У памятника Алыкулу Осмонову возле Национальной библиотеки пройдет встреча молодых поэтов клуба «Жаны толкун» академии «Нурболбул» с любителями книги, на которой будут звучать стихи классика кыргызской поэзии Алыкула Осмонова. Также будет представлена ярмарка-продажа книг, изданных Национальной библиотекой. Любители кыргызской литературы смогут приобрести книги Народного писателя Кыргызской Республики, Заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики, лауреата Государственной премии имени Токтогула, премии Ленинского комсомола Султана Раева.

Большой интерес представляет сборник повестей, рассказов и драм “Корона”, изданный в 2012 году в Москве в издательстве “Перо” на русском языке. В сборник вошла повесть “Мальчик, державший в руках солнце”, рассказы “Соцреализм”, “Пусу”, “Двое”, Пятый день недели” и другие. Большой популярностью пользуются драматические произведения С. Раева “О, девчата!”, “Корона”, “Плач царицы”, опубликованные в книге.

Писатель тонко воспринял европейские традиции, соединив их с восточным ритмом и философией. Творчество писателя и драматурга Султана Раева широко известно и любимо не только в Кыргызстане, но и за рубежом. Его произведения изданы на английском, русском, украинском, китайском, турецком и персидском языках. С драматическим творчеством С. Раева знакомы театральные подмостки стран СНГ, Турции, Германии, Великобритании и Ирана. Произведения С. Раева переведены также на французский язык. Творчество писателя отмечено многими международными премиями. Он удостоен Международной премии имени М. Ломоносова (РФ), Международной премии «Дениэл» (Республика Корея), Международной премии «Ата Тюрк» и золотой медали «Чингизхан» (Монголия). Писатель является лауреатом Межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества», лауреатом Международной премии и золотой медали «Шелковый путь» (Китай).

В рамках Всемирного дня книги и авторского права в здании Национальной библиотеки будет открыта книжная выставка «Тил казынасы – китеп».
Последнее обновление ( 22.04.2013 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian