Главная страница  
28.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 14
К 80 летию известного общественного деятеля Кыргызстана Абсамата Масалиева
03.05.2013
3 мая 2013 года в фойе Национальной библиотеки КР состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Өчпөс из калтырган инсан», посвященной 80-летию со дня рождения Героя Кыргызской Республики, выдающегося государственного и общественного деятеля Абсамата Масалиева.
С приветственным словом к собравщимся выступила директор Национальной библиотеки Ж. Бакашова. Она отметила, что имя А. Масалиева выдающегося государственного и общественного деятеля, Героя КР хорошо известно в республике. Он внес большой вклад в становление и развитие Кыргызстана.
В мероприятии приняли участие: зам.министр культуры и туризма К. Базарбаев, государственные и общественные деятели О. Д. Дүйшеев, Б. Ж. Жумабеков, К. Ажыбекова, А. Капаров, писатель О. Даникеев, дочь А. Масалиева Айсалкын Абсаматовна, студенты ВУЗов, земляки и родственники Абсамата Масалиева, бывшие работники партийных и советских органов и представители СМИ.
Выступившие отметили, что А. Масалиев внес большой вклад в развитие и процветание нашего государства. Всю свою жизнь он посвятил делу служения народу Кыргызстана, был истинным патриотом своей Родины. Его богатый жизненный опыт всегда позволял находить наиболее оптимальные решения в любой ситуации, а его честность и принципиальность были образцом для всех, за что пользовался огромным уважением у народа. Его именем названы улицы во многих городах Республики.
А.Масалиев занимал руководящие должности в партийных и советских органах: был Первым секретарем Ташкумырского городского комитета партии, заведующим промышленно-транспортного отдела ЦК КП Кыргызстана, Первым секретарем Иссык-Кульского обкома партии, Секретарем ЦК КП Кыргызстана.
В 1985 году был избран Первым секретарем ЦК Компартии Киргизии и проработал в этой должности по 1990 год. В 1990 году совмещая партийный и государственный посты, стал председателем Верховного Совета Киргизской ССР. С 1993 по 1995 годы работал директором Госнадзора Кыргызской Республики. Был депутатом Законодательного Собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, где возглавлял комитет по государственному устройству. С 1992 года и до конца своей жизни был лидером Партии Коммунистов Кыргызстана.
На книжно-иллюстративной выставке «Өчпөс из калтырган инсан» представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, отражающие жизненный путь Абсамата Масалиева.

Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian