Кыргызстан, г. Бишкек,
ул. Абдрахманова 208

Книжная выставка, посвященная 1260-летию со дня смерти великого китайского поэта Ли Бо (701-762)

Книжная выставка, посвященная   1260-летию со дня смерти великого китайского  поэта Ли Бо  (701-762)
14 Янв 2022

В Центре китайской культуры и образования Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова с 14 января 2022 г. представлена книжная выставка, посвященная 1260-летию со дня смерти великого китайского поэта Ли Бо (701-762)

Ли Бо (Ли Тай-бо) – китайский поэт времен династии Тан, известный, как «бессмертный в поэзии». Ли Бо принадлежит к числу самых почитаемых поэтов в истории китайской литературы и считается одним из крупнейших мировых поэтов, стоящим в одном ряду с именами Данте и Петрарки, Низами и Фирдоуси. В его учении поэты черпали вдохновенье.

Он оставил после себя около 1100 произведений (включая около 900 стихотворений). Ли Бо известен своим неуемным воображением, эпатирующей манерой поведения, глубокой философичностью и яркими образами даосов в своей поэзии.
Наиболее известны его работы в жанре юэфу, эмоциональные и часто фантастические. Также его часто связывают с даосизмом: это важный элемент его произведений. Как и о большинстве гениев (таких как Моцарт), существует множество легенд о том, насколько легко ему давалось поэтическое творчество. Говорили, что сочиняет Ли Бо с невиданной скоростью и без последующей правки.
Его любимый размер – стих из 5 и 7 слов. Им написано более 160 произведений. Ли Бо черпал вдохновение в размышлениях о чистой Древности, а также в наблюдениях за природой и человеческой жизнью. Обладая недюжинным воображением, Ли Бо мог создавать изящные примеры полного использования элементов китайского языка.
Его произведения впечатляют не только из-за начитанности и эрудиции автора, а еще и за счет неудержимой фантазии и отождествления читателем себя со свободомыслящей личностью автора.
Ли Бо известен на Западе благодаря работам Эзры Паунда, музыке Густава Малера, а также переводам Ханса Бетге, которыми и пользовался Малер. На русском языке его произведения выходили в переводах Н. Гумилева, А. Ахматовой, А.И. Гитовича, В.М. Алексеева и других.
Свое высшее призвание поэт формулировал как «очистить и передать» силами поэзии все достойное, чтобы оно «засияло светом и озарило тысячелетием вперед».

На выставке представлены различная литература о Ли Бо, а также его произведения и материалы научных конференций, посвященные творчеству великого поэта.

Выставка продлится до 10 февраля 2022 г. отдел информационно-справочно-библиографической работы.

Ли Бо или Ли Тай-бо