135-летие со дня рождения крупного советского, партийного, государственного и военного деятеля М. В. Фрунзе.

03 Фев 2020

В Национальной библиотеке Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова с 3 февраля 2020 г. представлена книжная выставка, посвященная 135-летию со дня рождения крупного советского, партийного, государственного и военного деятеля М. В. Фрунзе.

М. В. Фрунзе родился 21 января (2 февраля) 1885 г. в городе Пишпек в семье военного фельдшера. В 1904-м году он окончил гимназию в городе Верном в Казахстане. Учился в Политехническом университете Санкт-Петербурга и уже тогда стал заниматься революционной работой. Дважды был приговорен к смертной казни в 1909 и1910 годах, которая была заменена ссылкой и каторгой. В ссылке Фрунзе руководил кружком революционеров, вел пропагандистскую работу в Сибири. В Кровавое воскресенье, 9 января 1905-го, он участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге, был ранен. По признанию самого М. Фрунзе, именно это событие привело его в «генералы от революции».

В годы гражданской войны он был военным комиссаром. В 1919 г. М. Фрунзе стал командующим несколькими армиями, затем он был назначен командующим Туркестанским фронтом, организовал и провел несколько крупных операций, боролся с басмачами. После он командовал Южным фронтом, где его противником был Врангель, и Фрунзе одержал над ним сокрушительную победу. По распоряжению из Москвы руководил разгромом Повстанческой армии Махно и отряда Ю. О. Тютюнника. В ноябре 1921 года возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкаре для установления отношений с Турцией, вёл переговоры с Ататюрком.

За успехи в годы Гражданской войны Михаил Фрунзе был дважды награжден орденом Красного Знамени и боевым Почетным оружием.

После Гражданской войны М. Фрунзе был заместителем председателя Реввоенсовета СССР и народным комиссаром по военным и морским делам, начальником
штаба РККА, начальником военной академии. В 1924-1925 годах он руководил проведением военной реформы в СССР. Именно при нем началось развитие авиации, морского флота и танковых войск. М. Фрунзе показал себя и как теоретик военного дела.

Он написал ряд научных работ, среди которых можно выделить такие, как «Реорганизация
РККА» (1921) и «Фронт и тыл в войне будущего» (1924). В дальнейшем эти и другие его
труды оказали влияние на формирование единой советской военной доктрины.

Умер М.В. Фрунзе в 1925 году. Он похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены. Память о народном полководце была увековечена в наименовании географических объектов, названиях многочисленных населенных пунктов, районов, улиц, площадей. В советское время столица Кыргызстана носила название Фрунзе (1926-1991 г.г.). В настоящее время в Бишкеке есть Дом-музей имени М.В. Фрунзе, посвященный его жизни и деятельности, а также одна из центральных улиц города носит его имя.

На выставке представлены : справочная литература, энциклопедии, книги о жизни и деятельности М. Фрунзе — «М.В. Фрунзе и оборона страны», «М.В. Фрунзе в борьбе за советский Туркестан», «М.В. Фрунзе на южном фронте.: сб.док» и др..

Отдел информационно-справочно- библиографической работы тел. 30-46-80