Кыргызстан, г. Бишкек,
ул. Абдрахманова 208

Методическая поддержка

Вопрос: «Могут ли местные власти забрать помещение у библиотеки без предоставления другого? Помещение забрали, книги перевезены на дом библиотекаря».

Ответ: Согласно Закону Кыргызской Республики от 16 ноября 1998 года N 145 «О библиотечном деле» (В редакции Законов КР от 18 марта 2017 года N 47, 10 мая 2017 года N 79, 25 мая 2017 года N 90), Статья 23. Реорганизация и ликвидация библиотек
Запрещается перевод библиотек в помещения, которые ухудшают условия их деятельности. В случае передачи помещения, в котором находится библиотека, другим организациям органы государственной власти обязаны предоставить библиотеке равноценное помещение и обеспечить финансирование перемещения библиотечных фондов и оборудования библиотеки.

Вопрос: В чем отличие внутрисистемного книгообмена и внутрибиблиотечного перемещения фонда из одного отдела в другой?

Ответ: КНИГООБМЕН — обмен книжной продукцией, книгами (между библиотеками, учреждениями, отдельными лицами).

Различают международный и внутренний документообмен.

Международный документообмен ведется на основе взаимовыгодных двусторонних и многосторонних межгосударственных договоров, а также в соответствии с соглашениями, заключаемыми непосредственно между библиотеками или научными учреждениями различных стран.

Внутренний (внутрисистемный) документообмен осуществляется в рамках одной библиотечной системы (ЦБС).

Внутрисистемный документообмен (ВСО) — процесс передачи документов из одного структурного подразделения централизованной библиотечной системы в другое (обычно из центральной библиотеки в библиотеку-филиал) и возвращение документов после использования.
В практической деятельности библиотечных систем внутрисистемный документообмен это одно из дополнительных средств продвижения необходимых изданий к пользователю, он влияет на эффективность использования библиотечных фондов.

Наиболее результативные формы ВСО:
  • передача библиотекам-филиалам из ЦБ во временное пользование тематических комплектов книг и периодических изданий (о подготовке к школе, о воспитании в семье, о выдающихся личностях и т. д.);
  • организация кольцевых выставок – просмотров во всех библиотеках-филиалах;
  • подборки (журналы, художественная литература, учебники, альбомы по искусству);
  • предоставление документов из единого фонда по индивидуальным запросам пользователей. (определенное издание, многоэкземплярность произведения на мероприятие, дополнительный материал к выставке, при подготовке к мероприятиям.

Полученные во временное пользование документы выдаются читателям, экспонируются на выставочных стеллажах, используются для проведения библиотечных мероприятий.

В рамках одной библиотеки происходит внутрибиблиотечная передача (перемещение) части фонда из одного отдела в другой отдел той же библиотеки.

Для передачи составляется Акт приема – передачи, который составляется по стандартной форме и подписывается членами библиотечной комиссии. К акту прилагается список передаваемой литературы.

Акт и список составляется в трех экз.: 1 – остается в передающем отделе, 2 – передается в принимающий отдел, 3 — передается в отдел комплектования.

В отделе комплектования ведется специальный журнал передвижения фонда из одного отдела в другой в виде сборника Актов приема – передачи по порядку их поступления.