Вопрос: «Могут ли местные власти забрать помещение у библиотеки без предоставления другого? Помещение забрали, книги перевезены на дом библиотекаря».
Ответ: Согласно Закону Кыргызской Республики от 16 ноября 1998 года N 145 «О библиотечном деле» (В редакции Законов КР от 18 марта 2017 года N 47, 10 мая 2017 года N 79, 25 мая 2017 года N 90), Статья 23. Реорганизация и ликвидация библиотек
Запрещается перевод библиотек в помещения, которые ухудшают условия их деятельности. В случае передачи помещения, в котором находится библиотека, другим организациям органы государственной власти обязаны предоставить библиотеке равноценное помещение и обеспечить финансирование перемещения библиотечных фондов и оборудования библиотеки.
Вопрос: В чем отличие внутрисистемного книгообмена и внутрибиблиотечного перемещения фонда из одного отдела в другой?
Ответ: КНИГООБМЕН — обмен книжной продукцией, книгами (между библиотеками, учреждениями, отдельными лицами).
Международный документообмен ведется на основе взаимовыгодных двусторонних и многосторонних межгосударственных договоров, а также в соответствии с соглашениями, заключаемыми непосредственно между библиотеками или научными учреждениями различных стран.
Внутрисистемный документообмен (ВСО) — процесс передачи документов из одного структурного подразделения централизованной библиотечной системы в другое (обычно из центральной библиотеки в библиотеку-филиал) и возвращение документов после использования.
В практической деятельности библиотечных систем внутрисистемный документообмен это одно из дополнительных средств продвижения необходимых изданий к пользователю, он влияет на эффективность использования библиотечных фондов.
Полученные во временное пользование документы выдаются читателям, экспонируются на выставочных стеллажах, используются для проведения библиотечных мероприятий.
В рамках одной библиотеки происходит внутрибиблиотечная передача (перемещение) части фонда из одного отдела в другой отдел той же библиотеки.
Для передачи составляется Акт приема – передачи, который составляется по стандартной форме и подписывается членами библиотечной комиссии. К акту прилагается список передаваемой литературы.
Акт и список составляется в трех экз.: 1 – остается в передающем отделе, 2 – передается в принимающий отдел, 3 — передается в отдел комплектования.
В отделе комплектования ведется специальный журнал передвижения фонда из одного отдела в другой в виде сборника Актов приема – передачи по порядку их поступления.