18 ноября 2013 года в зале отдела культуры и искусства Национальной библиотеки Кыргызской Республики оформлена календарная выставка, посвященная 85-летию со дня рождения Таштана Эрматова (1928-1997гг.), выдающегося кыргизского композитора, заслуженного деятеля искусств Киргизской ССР.
Т.Эрматов родился 18 ноября 1928г. в селе Ак-Баш Сузакского района Ошской области Кыргызской ССР. Рано лишившись родителей, он с 1934года воспитывается в детском доме в Пржевальске. Здесь играет в духовом оркестре, организованном из числа воспитанников. С 1942 по 1944 год учится в ремесленном училище, окончив которое получил специальность токаря. В ноябре 1944 года во время смотра художественной самодеятельности “Трудовым резервом” Эрматов был приглашен в Киргосфилармонию в качестве воспитанника и певца хора. Параллельно занимается в Кыргизском государственном музыкальном училище им. М.Куренкеева по классу контрабаса. В 1947году поступает в национальную студию при Московской консерватории на вокальное отделение. В 1949 году Эрматов показывает свои первые сочинения Т.Ф.Мюллеру, который рекомендует его на композиторское отделение. В 1953 году после окончания студии, в 1954 году Эрматов поступает на теоретико-композиторский факультет Московской консерватории в класс А.Н.Александрова. В 1956 году занимается у Ю.Шапорина, а в 1957г. у С.Богатырева. Занятия с ведущими композиторами и педагогами оказались прекрасной базой профессионализма, позволили получить капитальные знания и практические навыки, благодаря чему уже в консерваторские годы появляется ряд сочинений, ставших вершиной достижений молодого композитора.
Основное место в творчестве Эрматова занимают симфонические жанры. Он, по существу, является одним из родоначальников симфонической музыки в республике. С первых сочинений Эрматов заявил о себе как о самобытном, тонко чувствующим специфику симфонических форм авторе, обладающим глубоким пониманием фольклора; как о художнике с яркой красочной музыкальной палитрой.
Большое место в творчестве композитора занимают также вокально-симфонические жанры. Наиболее яркими здесь являются кантата “Ленинский путь” и вокально-симфоническая поэма ”Ленин в сердцах народов”, в которых автором поднимаются высокие гражданственно-патриотические темы. Композитор много и плодотворно работает в области камерно-инструментальных жанрах, являясь родоначальником некоторых из них в кыргызской музыке. Так, им созданы первые сольные и камерно-инструментальные сонаты, циклы прелюдий для фортепиано, произведения в различных жанрах для отдельных инструментов. Особое место в творчестве композитора занимают вокальные жанры – романсы, песни, хоры, получившие широкое призвание и популярность у слушателей республики. Многообразны жанры его песен и романсов: от проникновенно-лирических до гражданственных, наполненных большим пафосом.
На протяжении всего творческого пути композитор успешно создает музыку для кино: документальному, художественному, музыку к спектаклям. Такие известные художественные киноленты как “Небо нащего детства”, “Уркуя” “Улан”, “Золотая осень” и др. завоевали призы и дипломы на международных конкурсах и фестивалях.
Начав в 1973 году педагогическую деятельность в КГИИ им.Б.Бейшеналиевой преподавателем кафедры теории и композиции, впоследствии Т.Эрматов – профессор, заведует кафедрой в Национальной консерватории. Т.Эрматов – член Союза композиторов СССР (1969г.), член Союза кинематографистов СССР (1974г.), награжден Почетными грамотами Правительства республики.