С 19 ноября 2015 г. в читальном зале Центра российской литературы и культуры Национальной библиотеки Кыргызской Республики представлена календарная выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Чекменёва Николая Симоновича.
Родился Николай Чекменев в 1905 году, в семье крестьянина-середняка, в деревне Раевка Оренбургской губернии. В 1920 году, спасаясь от голода, его семья перебралась в Кыргызстан, который с тех пор стал второй родиной будущего писателя Николая Симоновича Чекменева.
Трудовую деятельность Н. Чекменев начал художником-плакатистом в кинотеатре г. Пишпек. Через два года он начал сотрудничать в местной газете «Крестьянский путь», которая стала выпускаться после образования Киргизской автономной области. В этой газете появились его первые публикации в виде стихов и рассказов. В 1926 году Н. Чекменев оставляет работу в газете и отправляется в Москву – учиться на рабочем факультете искусств. После окончания, он был зачислен на литературное отделение Московского редакционно-издательского института.
В 1933 году Н. Чекменев, окончив Московский редакционно-издательский институт, возвращается, теперь уже на постоянную работу в Кыргызстан. С 1933 года и до конца жизни творчество Н.С. Чекменева было связано с Кыргызстаном. Здесь он работал литературным сотрудником газеты «Советская Киргизия» и издательства «Кызыл Кыргызстан», научным сотрудником музея, преподавателем литературы в средней школе.
Первое крупное произведение молодого писателя появились в 1927г. – повесть “Пастух Садык”, где отразил закономерный процесс разрушения старого строя, его «пережитков», унижающих и оскорбляющих обездоленных и беззащитных бедняков, а также показал глубокие знания национального быта кыргызов в канун Октябрьской революции. В 1930-е годы Николай Чекменёв, вернувшись в родные края, начал работу по сбору материалов истории гражданской войны в Киргизии и Казахстане, и в 1934 году опубликовал фрагменты будущего романа, созданию которого помешала война. В период Великой Отечественной фронтовик Николай Чекменёв не оставил литературного творчества и написал несколько рассказов и сценариев о советских солдатах. В послевоенные годы он вернулся к военно-исторической тематике, результатом чего стал опубликованный в 1952 году первый роман Чекменёва «Пишкек 1918 года». Вершиной творчества писателя принято считать исторический роман-трилогию «Семиречье», посвящённый становлению Советской власти в Киргизии, событиям гражданской войны в Семиречье, победе Красной Армии и переходу народа республики к мирной жизни.
Перу Н.Чекменева принадлежат переводы на русский язык произведений киргизских писателей. Так, в 1934–1936 гг. он перевел на русский язык сборник стихотворений «Плоды Октября» и поэму «Золотая девушка» Дж. Боконбаева.
Последним крупным литературным произведением, работу над которым писатель не успел закончить до своей смерти 22 ноября 1961, являлся роман «Истра» об исторических событиях, предшествовавших началу и охватывающих годы Великой Отечественной войны.
В русской литературе Кыргызстана Н. Чекменев – явление незаурядное. Он был ветераном войны и труда, являлся кавалером орденов Красной Звезды, награжден «Знаком Почета», имел медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовое отличие» и Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР. Память о нем жива, как живо и нетленно его вдохновенное творчество. Рукописи произведений Николая Чекменёва хранятся в Государственном Архиве Кыргызской Республики
О жизни писателя и его творчестве рассказывают книги и материалы, представленные на выставке. Посетители смогут познакомиться с произведениями Н.С. Чекменёва: трилогией «Семиречье», «Пишпек 1918 года», «Зеленый клин», сборники рассказов «Комета», «Вьюга» и др.
Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208. Национальная библиотека Кыргызской Республики. Зал Центра российской литературы и культуры.
Тел. 30-46-77. Выставка продлится до 7 декабря 2015г.