105-лет со дня рождения партийного и государственного деятеля Кыргызстана Исхака Раззакова

04 Ноя 2015
C 4 ноября 2015 года в фойе Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. А.Осмонова представлена книжно-иллюстративная выставка «Коом деген сен жана мен, сен ак болсоң, мен ак болсом – коом да таза болот», посвященная 105-летию со дня рождения партийного и государственного деятеля Кыргызстана советского периода Исхака Раззакова.
Исхак Раззаков родился в селе Хоросан нынешнего Лейлекского района Баткенской области 25 октября 1910 года. В 5 лет он остался сиротой и воспитывался в в Ходжентском приюте. После окончания школы-интерната в Ташкенте, учился в Узбекском институте просвещения в этом же городе. Последующие два года преподавал обществоведение в Самаркандском техникуме торговли. В 1931 году Исхак поступил в Московский институт Госплана имени Кржижановского по специальности «плановик по энергетике».
После окончания учебы в Москве, Раззаков возвращается в Узбекистан. Долгое время Исхак Раззаков занимал высокие посты на хозяйственной и партийной работе в Узбекистане: работал председателем Госплана, зам. председателя Совнаркома, наркомом просвещения, секретарем ЦК КП Узбекистана по пропаганде и агитации. Он внес огромный вклад в развитие Узбекистана в предвоенные и военные годы.
В 1945 году был направлен в Киргизию Председателем Совнаркома, затем был избран Первым секретарем ЦК КП Киргизии. И. Раззаков был инициатором и активным участником создания Академии наук республики, открытия Кыргызского государственного университета, политехнического института, Кыргызского женского, Ошского, Пржевальского пединститутов, Института физической культуры, многих средних специальных учебных заведений, научных учреждений, изданий новых журналов и газет.
За время его руководства были введены в действие 20 крупных промышленных объектов народного хозяйства. Среди них Лебединовская, Аламединская ГЭС, новые шахты в Кызыл-Кие и в Сулюкте, Кантский рудник цветной металлургии, завод «Киргизавтомаш», Ошский электромеханический завод, ремонтно-механический и асфальто-бетонный завод во Фрунзе, Таласский кирпично-черепичный завод. В 1948 году было завершено строительство железной дороги Кант — Рыбачье с общей протяженностью 172 км., а в 1953 году началось строительство автомагистрали Фрунзе-Ош. Завершилось строительство БЧК, Орто-Токойского водохранилища, орошено и освоено более трех тысяч гектаров безводных земель, на них переселились тысячи людей. За короткий период в 1945-1960 годах построены, введены в эксплуатацию и реконструированы 59 заводов, фабрик, 46 цехов и участков.
И. Раззаков был делегатом ХIХ, ХХ, ХХI съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 2 и 5 созывов, депутатом Верховного Совета Киргизской ССР и Узбекской ССР. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За трудовую доблесть».
На книжно-иллюстративной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, отражающие жизненный путь легендарной личности И. Раззакова.
Выставка состоит из трех разделов:
1. «Өмүрү өрнөк инсан»