110-летие Мукая Элебаева

11 Фев 2016
В зале отдела редких и ценных изданий Национальной библиотеки КР им. Алыкула Осмонова представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная 110-летию со дня рождения зачинателя кыргызской професиональной литературы, поэта, прозаика, переводчика Мукая Элебаева.
М.Элебаев родился в 1906 г., в бедной крестьянской семье, в селе Чон-Таш, ныне Тюпского района Иссык-Кульской области. С 9 лет, оставшись сиротой, батрачил у баев. В 1916 г. вместе с беженцами попал в Китай и возвратился оттуда в 1919 г. Воспитывался в интернате в г. Пржевальске, затем учился в Тюпском зооветтехникуме, а в 1930 г. успешно окончил Фрунзенский педтехникум.
Творческая деятельность началась его с 1924г. в одном из первых номеров газеты «Эркин-Тоо» было опубликовано стихотворение «Зарыгам» («Томлюсь»), в котором автор остро ставит вопрос о преодолении неграмотности своим народом, выражал стремление кыргызской молодежи овладевать знаниями. Первый поэтический сборник «Ырлар жыйнагы» издан в 1931г.
Мукай Элебаев является автором крупного романа «Узак жол» («Долгий путь») — первого опыта реалистической прозы автобиографического характера в кыргызской литературе. Роман “Узак жол” – своего рода художественный документ, воссоздающий обобщённо-трагическую картину жизни кыргызов, искавших убежища на чужбине после подавления восстания 1916г. Логическим продолжением этого романа явились очерк «Кыйын кезең» («Трудная переправа»), изданный в 1938 г., рассказы «Зарлык» и «В буранный день». Его роман «Долгий путь» был издан на русском и латышском языках.
М. Элебаев участвовал в Великой Отечественной войне. Он является автором фронтовых стихов – «Письмо» (1941) и поэтического сборника «Улуу марш» («Великий марш») (1943), в который вошли стихотворения поэта, написанные на фронте в годы Великой Отечественной войны.
М. Элебаев является одним из первых кыргызских писателей, занимающихся переводом произведений мировой и русской классики на кыргызский язык. Им переведены произведения Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, сказки А. С. Пушкина, стихи С. Маршака, Д.А. Фурманова и др. Мукай Элебаев погиб в 1943 году на фронте Великой Отечественной войны в Псковской области. Именем М. Элебаева названы СШ в с. Талды-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области, а также улицы городов и сел Республики.
На выставке представлены произведения М. Элебаева, а также статьи и публикации, отражающие творческий и жизненный путь писателя.
Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208
Национальная библиотека Кыргызской Республики. Тел.: 30-46-79