130-летие со дня рождения акына-импровизатора, выдающегося комузиста Ч. Иманкулова

130-летие со  дня рождения акына-импровизатора, выдающегося комузиста Ч. Иманкулова
04 Ноя 2019

5-ноября 2019 года в 1100 часов в зале редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики состоятся: открытие книжно-иллюстративной выставки “Кыргыздын залкар таланты” и вечер памяти, посвященные 130-летию со дня рождения акына-импровизатора, выдающегося комузиста, заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики Чалагыза Иманкулова.

Ч. Иманкулов родился в 1889 году в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области в семье крестьянина.
В 1924—1932 гг. являлся секретарем Темировского, а с 1932 по 1933 г. — председателем Таштакского сельсоветов. В 1933 г. работал на Кыргызском радио во Фрунзе, с 1934 по 1936 г. – в Кыргызском драматическом театре, а с 1936 г. являлся солистом Кыргосфилармонии им. Токтогула Сатылганова.

Еще до революции Ч. Иманкулов слыл известным акыном-импровизатором и мастером по изготовлению комузов. На комузах, изготовленных им, играли классики кыргызской музыки М. Куренкеев, К. Орозов, И. Туманов, А. Огонбаев. Его связывала большая дружба с великим сказителем Саякбаем Каралаевым. В рукописном фонде АН Киргизской ССР хранятся сказки, рассказы, предания, собранные акыном. Начало литературного творчества относится к 1936 г. Первый поэтический сборник «Нур заман» («Светлая жизнь») издан в 1955 г., затем вышли «Манат: Жомок», «Чынтемир», «Замандашым комузум», «Омур элестери» и др. Продолжая традиции киргизской акынской поэзии, в лучших своих произведениях он воспевал новую жизнь на родной земле. Являлся членом союза Писателей СССР с 1959г.

За большой вклад в развитие культуры и литературы в 1970 г. награжден почетным званием «Заслуженного деятеля культуры Киргизской ССР”, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и “За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина”, Грамотами Верховного Совета Киргизской ССР. Его имя носит Средняя школа в с. Булан-Соготту, Ысык-Кульского района.

На выставке представлены книги о жизни и творчестве акына, его произведения, статьи, фотоматериалы, отражающие жизненный и творческий путь Ч. Иманкулова.

В мероприятии примут участие общественные деятели, поэты и писатели, работники культуры, студенты, любители поэзии и представители СМИ.

Адрес: г. Бишкек, ул. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова тел.: 30-47-04