«Адеми ыр айбары арген мисал,
Жагымына жаханды багындырар.
Атына заты батпай айкөлдөнгөн,
Ачык айтсак акынга Теңир да зар»,
посвященная 75-летию народного поэта Кыргызской Республики, классика кыргызской поэзии и переводчика Суйоркула Тургунбаева.
С. Тургунбаев родился 1940 г. в селе Беш-Кадам Базар-Курганского района Джалал-Абадской. После окончания Средней школы, поступил на филологический факультет КГУ.
Трудовую биографию начал в 1964 году учителем кыргызского языка и литературы в СШ Алайского района. С. Тургунбаев работал младшим научным сотрудником ИЯЛ АН Киргизской ССР, зав. отделом газеты «Кыргызстан маданияты», литконсультантом Союза писателей Кыргызстана, в газете “Заман Кыргызстан”.
Печататься начал с 1960 года, первый поэтический сборник «Бизде баары сүйлөйт» («У нас все говорят») издан в 1966 году.
Поэт представляет поколение, которое вступило сейчас в пору жизненной и творческой зрелости, его стихи являются результатом долгих размышлений и поисков.
В творческом багаже талантливого поэта-лирика стихи о дружбе и любви, о прошлом и настоящем Родины, о родной природе. Все произведения С. Тургунбаева объединяет сопричастности поэта ко всему, чем живут наши современники.
С. Тургунбаев также является автором ряда литературно-критических статей, переводов на родной язык произведений В. Маяковского, М. Лермонтова, Т.Шевченко, И. Чавчавадзе, Я. Шивазы, монгольской поэзии.
Русскоязычному читателю поэт широко известен такими книгами, вышедшими на русском языке, как «Новый день», «Признание в любви», «Знак арчи».
За большой вклад в литературу и культуру Кыргызстана, С.Тургунбаев удостоин звания Народный поэт Кыргызской Республики, является заслуженным деятелем культуры КР, лауреатом международной премии им. Таттыбубу Турсунбаевой, «Отличником просвещения».
На книжно-иллюстративной выставке представлены книги, статьи, фотоиллюстрации, справочная литература о жизни и творчестве С. Тургунбаева.
В мероприятии примут участие депутаты ЖК КР, общественные деятели, писатели, поэты, работники культуры и искусства, студенты ВУЗов.
Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208
Национальная библиотека Кыргызской Республики. Тел.: 30-50-57