80-летие известного журналиста, заслуженного деятеля культуры Кыргызстана Т. Ишемкулова

80-летие известного журналиста, заслуженного деятеля культуры Кыргызстана  Т. Ишемкулова
17 Дек 2019

18 декабря 2019 года в 11.00 час. в Национальной библиотеке Кыргызской Республики имени Алыкула Осмонова состоится открытие книжно-иллюстративной выставки “Залкар устат-педагог, чыгаан журналист, публицист, таланттуу дипломат, белгилуу коомдук ишмер” и творческий вечер, посвященные 80-летию известного журналиста, заслуженного деятеля культуры Кыргызстана Тилектеша Ишемкулова.

Т. Ишемкулов родился в 1939 году в с. Ирдык Жети-Огузского района Иссык-Кульской области. В 1962 году с отличием окончив Пржевальский государственный педагогический институт, работал учителем русского языка в селе Барскоон.
В 1963 году был избран, вначале – вторым, затем – первым секретарем комитета комсомола Джеты-Огузского района, в 1965г. с дипломом отличия окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве, после которой работал заведующим организационным отделом Жети-Огузского райкома партии. В 1967 году был избран секретарем ЦК ЛКСМ Киргизии по идеологической работе и находился на этом посту до 1973 года, когда был переведен в аппарат ЦК КП Кир. ССР на должность заместителя заведующего отделом культуры. В том же году был избран секретарем Нарынского обкома партии по идеологии. В 1980 году он был избран секретарем по идеологическим вопросам Иссык-Кульского обкома партии. Затем был назначен начальником Главного управления по охране государственных тайн в печати (Главлит) при Совете Министров Кир. ССР. В 1986 году был утвержден главным редактором газеты «Советтик Кыргызстан». Одновременно был избран председателем Союза журналистов Кыргызстана и секретарем Союза журналистов СССР. 1986-1995 гг. — депутат Жогорку Кенеша КР. 1993-1995 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Казахстане. 1995-2002 гг. — заведующий кафедры журналистики, с 2002 г. — советник ректора, с 2004 г. — первый проректор по учебной работе Бишкекского гуманитарного университета.

Т. Ишемкулов является автором шести книг, таких как — “На путях поиска и развития”, “Когда оглядываешься назад”, “Светлая жизнь, немеркнущий талант”, ”Человек удивительный и яркой судьбы» и др., посвященных жизни и деятельности замечательных людей Кыргызстана. Он опубликовал свыше двухсот публикаций по вопросам политики, социальной сферы, образования, науки, международных отношений, а также литературно-критических статей и других материалов о творчестве Ч.Айтматова, Т.Сыдыкбекова, Ж.Боконбаева, Н. Жундубаевой, Б. Жакиева, О. Султанова, А. Рыскулова, Б. Алыбаева, К. Култегина, Ч. Сейиткулова, А. Казиева. Был переводчиком официальных материалов многих крупных международных организаций (ООН, ПРООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ, МОТ, ЮНЕСКО, КАДКА и др.), аккредитованных в КР.

За свою многолетнюю деятельность Т. Ишемкулов внес большой вклад в развитие экономики и культуры республики, а также в идейное, патриотическое и интернациональное воспитание молодежи страны, подготовку журналистских и дипломатических кадров, в расширение международного имиджа и авторитета Кыргызской Республики. Он является заслуженным деятелем культуры Кыргызской Республики, отличником народного и профтехобразования. Имеет высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», четырьмя Почетными грамотами Верховного Совета республики, ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Кир. ССР, ЦК ДОСААФ, Олимпийского комитета, Географического общества, общества ”3нание” и Союза журналистов СССР.

На книжно-иллюстративной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, публикации, а также фотоматериалы, касающиеся жизни и деятельности Тилектеша Ишемкулова.

В мероприятии примут участие представители министерств и ведомств, общественные деятели, деятели культуры и науки, работники учреждений образования и культуры, студенты ВУЗов и представители средств массовой информации.

Адрес: г. Бишкек, ул Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики имени Алыкула Осмонова. Тел.: 30-47-04