80-летие со дня рождения Урана Отунчиевича Сарбагишева (1934-2012)

11 Дек 2014
C 11 декабря 2014 г. отделом культуры и искусства Национальной библиотеки представлена календарная выставка, посвященная 80-летию со дня рождения Урана Отунчиевича Сарбагишева (1934-2012) — танцовщика и балетмейстера, народного артиста Киргизской ССР, лауреата Государственной премии СССР, профессора. У.О. Сарбагишев вырос в артистической семье. Его родители стояли у истоков создания кыргызского профессионального театра. В 1946 году в числе одарённых детей Уран Сарбагишев поступил в Ленинградское государственное академическое хореографическое училище, в класс В.И.Шелкова, в августе 1955 года становится ведущим танцовщиком Кыргызского театра оперы и балета.
Исполнение первых ролей раскрыло великое дарование молодого артиста, ознаменовало начало головокружительного профессионального взлёта, расцвета уникального таланта. Ураном Сарбагишевым были исполнены все ведущие партии в балетах классического репертуара: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель», «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот», «Дон Жуан», «Спартак» и др. Блистал талант Урана и в национальных спектаклях: «Анар», «Куйручук», «Асель» и многих других. В 1959 году замечательный дуэт Бейшеналиевой Б. и Сарбагишева У. исполнил главные роли в фильме-балете «Чолпон» киностудии «Ленфильм». Фильм «Чолпон» с успехом прошёл в 40 странах мира, а кыргызские танцовщики приобрели мировую известность. Уран Сарбагишев широко гастролировал, с успехом выступал на самых прославленных площадках, являлся участником многочисленных Международных фестивалей. В 1966 году Уран Сарбагишев был назначен главным балетмейстером Кыргызского театра оперы и балета. Ему принадлежит огромная роль в формировании кыргызской балетной труппы, с которой Уран проработал более четырёх десятилетий. Особое место в творческой биографии Урана Сарбагишева занимает балет-оратория «Материнское поле» по одноименной повести Чингиза Айтматова. Спектакль удостоен Госпремии СССР и впоследствии с успехом поставлен во многих городах Советского Союза и за рубежом. У. Сарбагишева всегда отличало фанатичное отношение к своей работе, высокая требовательность к себе и своему творчеству.
На выставке представлены книги, фотоиллюстрации и справочная литература о жизни и творчестве талантливого артиста и хореографа.
Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики.