80-летие заслуженного артиста Кыргызской Республики, композитора, музыканта Нурканбека Турсунбаева.

12 Фев 2021

13 февраля 2021 года в 1100 час. в Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. А. Осмонова состоятся открытие книжно-иллюстративной выставки “Сахна жылдызы” и научно-практическая конференция “Көп кырдуу талант ээси Нурканбек Турсунбаевдин кыргыз искусствосундагы тарыхый орду», посвященные к 80-летию заслуженного артиста Кыргызской Республики, композитора, музыканта Нурканбека Турсунбаева.
Н. Турсунбаев родился в с. Чаек Жумгальского района. В 1966 г. окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского по специальности актёр драмы и кино. С 1980 г. работал в Кыргызском государственном академическом театре драмы. В этот же период руководил ансамблем комузистов в ряде высших учебных заведений.
Творческий путь Н. Турсунбаева начался еще в подростковом периоде. Первую сочинённую ещё тринадцатилетним школьником музыку Н. Турсунбаев посвятил своей маме «Энеме» (сл. А. Молдокматов). До окончания школы он сочинил более 10 мелодий к песням и участвовал вместе с родной сестрой Таттыбуу Турсунбаевой в различных конкурсах художественной самодеятельности районного, областного и республиканского масштаба, где неоднократно они становились лауреатами и приобрели известность не только в масштабе района и области, но и республики.
Н. Турсунбаев как мелодист-композитор сочинил музыку более, чем к 10 спектаклям Кыргызского национального академического драматического театра имени Т. Абдумомунова, около 20 кукольным спектаклям государственного театра кукол имени М. Жангазиева, более 10 художественным и документальным фильмам, отдельные из них завоевали призовые места на мировых и международных фестивалях. Кроме этого, он сочинил около 400 мелодий к песням, из которых десятки участвовали и завоевывали призы на союзных, республиканских и международных конкурсах-фестивалях. Его песня «Алтынчы күнү кечинде» в 1974 г. на международном конкурсе-фестивале песен и вокалистов прошедшем в Праге (Чехославакия) в исполнении певца Булата Минжилкиева завоевала гран-при. А некоторые его песни становились гимнами различных организаций и политических партий. Наиболее известные песни Н. Турсунбаева – «Геологдун ыры», «Сүйгөн жерим», «Сен ооруба мен ооруйун Ата-Журт!», «Күкүк кушум», «Ай баратат» и др.
Как поэт он является автором более 500 лирических, патриотических стихов, многие из которых опубликованы в газетах и журналах республики и были изданы в сборнике стихов.
Актерская деятельность Н. Турсунбаева началась с роли главного героя Мусы в художественном фильме «Джура» 1964 года. Он снялся во многих кинофильмах, снятых киностудиями России, Кыргызстана, Казахстана. Участвовал в дубляже более 300 кинофильмов.
Большой вклад Н. Турсунбаев внёс в развитие Кыргызского циркового искусства, он является автором и руководителем первой цирковой программы «Комузисты на канатах» (1962 год), которая вошла в состав цирковой программы «Юный Кыргызстан».
Н. Турсунбаев являлся г. членом Союзов театральных деятелей СССР, Кинематографистов и Композиторов с 1966 г. За особые педагогические успехи в работе он дважды получил Почётную грамоту ВЦСПС СССР, а также за особые заслуги в художественной самодеятельности, дважды был награждён медалью ЦК ВЛКСМ СССР и Кир. ССР. Награжден медалью «Ветеран труда». В 1995 г. ему было присвоено звание “Заслуженный артист Кыргызской Республики». В 2018 году Н. Турсунбаеву присуждена Международная премия имени Чингиза Айтматова.
В настоящее время Н. Турсунбаев продолжает заниматься общественной деятельностью, он является руководителем республиканского фонда имени Таттыбубу Турсунбаевой. А его “Международный благотворительный фонд имени Нурканбека Турсунбаева” делает много пожертвований нуждающимся гражданам, творческим личностям.
На книжно-иллюстративной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, публикации, а также фотоматериалы о жизнедеятельности Н. Турсунбаева.
В мероприятии примут участие общественные деятели, поэты и писатели, работники культуры и искусства, студенты ВУЗов и представители СМИ.