85-летие Артыка Мырзабаева

14 Май 2015
 С 14 мая 2015 г. в отделе культуры и искусства Национальной библиотеки Кыргызской Республики оформлена календарная выставка, посвященная к 85-летию со дня рождения Артыка Мырзабаева (1930-2005), оперного певца, народного артиста СССР. Артык Мырзабаев родился в 1930 году во Фрунзе в рабочей семье. Позже родители переехали в село Джал, расположенное в предгорьях Ала-Тоо. Здесь Артык пошел в школу, а в свободное время предавался своему излюбленному занятию – пению. Когда будущему певцу исполнилось одиннадцать лет, умер отец. Мать осталась с маленькими детьми, старшим из которых был Артык.
Это печальное событие совпало с началом войны. Как и большинство его сверстников, Артык работал в колхозе. Днем, наравне с взрослыми, трудился в поле, а вечером сидел над учебниками. В свободное время занимался в кружке художественной самодеятельности, пел на концертах в клубе. Весной 1949 года в селе Джал появилась группа педагогов Фрунзенского музыкально-хореографического училища, которые искали одаренных детей по всей Республике. Они отобрали Артыка Мырзабаева и порекомендовали ему поступить в музыкальное училище во Фрунзе. Основы вокала Мырзабаев постигал в классе педагога О. Бабенко, а на старших курсах – под руководством В. Корнеева. Будучи студентом училища, А. Мырзабаев стал работать в хоре Кыргызской государственной филармонии (1951-1953). К выпускному экзамену молодой певец подготовил большую и сложную программу, в которую вошли арии Елецкого («Пиковая дама» П. Чайковского), Игоря («Князь Игорь» А. Бородина), Искандера (муз. драма «Ажал ордуна» ) В. Власова, А. Малдыбаева и В. Фере и много других произведений. После окончания в 1954 году музыкального училища им. М. Куренкеева, А. Мырзабаева принимают солистом в театр оперы и балета им. А. Малдыбаева. Искусству киргизского певца рукоплескали слушатели Китая, Монголии, Польши, Венгрии, Румынии, Сирии, Алжира. В 1967 году А. Мырзабаев вместе с группой мастеров искусств Киргизии пел на Всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале. По возвращению на Родину его ждала заслуженная награда – присвоение почетного звания народного артиста СССР. Вдохновенный труд А. Мырзабаева был отмечен высокими наградами. Но самой большой наградой для певца были горячая любовь и признательность народа. На выставке представлены книги и справочная литература о жизни и творчестве певца.
Адрес: г. Бишкек,ул. Ю. Абдрахманова, 208. Национальная библиотека К Р. Отдел культуры и искусства. Тел.: 30-46-96.