85-летие просветителя, журналиста и этнографа Акматалиева А. С.

85-летие просветителя, журналиста и этнографа  Акматалиева А. С.
14 Ноя 2019

С 15 ноября 2019 года в Национальной библиотеке Кыргызской Республики им. А. Осмонова представлена книжная выставка, посвященная 85-летию просветителя, журналиста и этнографа Акматалиев Амантура Сейталиевича под названием “Көөнөрбөс мурастарды изилдеген этнограф”.

Журналист-этнограф Акматалиев А.С., исследовавший искусство, ремесло и этнографию кыргызского народа родился 11 ноября 1934 года на зимовье Борулу Тянь-Шанского района. Воспитывался в Нарынском и Каракольском детских домах.
В 1948-1954 годах окончил педучилище, затем филологический факультет пединститута. В 1955-1961 годах работал учителем в школах.

В 1966 году окончил филологический факультет кыргызского государственного университета, работал литературным сотрудником газеты “Советтик Кыргызстан”, завотделом, затем редактором Нарынской районной газеты “Коммунисттик эмгек”.
В 1972-1993 годах организовал экспериментальную лабораторию местной промышленности Кыргызской ССР. Был искусствоведом объединения “Кыял”, Кыргызского общества мастеров, при проведении 1000-летия эпоса “Манас” был главным специалистом по этнографии.

А. Акматалиев, работая научным сотрудником в Кыргызском институте образования создал программы по традициям кыргызского народа, национальным играм, кухне под названиями Адеп”, “Мурас”, “Нуска”.

Он является автором публицистических и научно-популярных очерков “Ата-бала кесиби”, “Ленин ордендүү чарбада”, “Турганбай”, “Кроссберд коюнун мекени”.
Акматалиев А.С. опубликовал множество объёмных этнографических книг таких как “Кыргыздын кол өнөрчүлөрү”, “Элдик оймочулук”, “Жыгаччылык”, “Кыргыздын улуттук кийимдери”, “Зергерчилик”, “Ат жабдыктары жана тери буюмдары”, “Кийизчилик жана түймөчүлүк”, “Баба салты, эне адеби”, “Кыргыздын үй-тиричилиги” и др.
За большой труд в исследовании кыргызского народного ремесленного мастерства ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Кыргызской Республики», «Отличник Кыргызского телерадио», «Отличник профессионального образования», «Отличник народного образования».
На выставке размещены книги, труды А.С. Акматалиева, программы, статьи и газетно-журнальные материалы о нём.

Адрес: г. Бишкек, ул Ю. Абдрахманова. 208
Национальная библиотека Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова тел: 30-47-04