85-летие С. Ишенова — художника кино, народного художника КР, народного артиста КР, Лауреата премии им. А.Осмонова.

85-летие С. Ишенова —  художника кино, народного художника  КР, народного артиста КР, Лауреата премии им. А.Осмонова.
05 Апр 2019

С 5 апреля 2019 г. в зале искусств отдела информационной и справочно-библиографической работы Национальной библиотеки Кыргызстана им. А. Осмонова представлена книжная выставка к 85-летию Сагынбека Ишенова — художника кино, народного художника Кыргызской Республики, народного артиста КР, Лауреата премии им. Алыкула Осмонова.
Родился С. Ишенов 5 апреля 1934 года в селе Чон Арык Чуйского района. В 1961 году окончил художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). С 1966 года — член Союза кинематографистов СССР, с 1967 года член Союза художников СССР.

В первые годы из-за отсутствия постановок работал художником комбинированных съемок на серии выпусков киножурнала «Люби свой город», художником цеха надписей на киножурнале «Советская Киргизия», оформителем съемок цветного киноочерка «Великий эпос». Хорошее знание С. Ишеновым выразительных возможностей графического и живописного решения декораций и костюмов в кино украсило изобразительную форму картины М. Рошаль «Улица космонавтов» (1963).

В 1964—1965 годах С. Ишенов оригинально оформляет в московском театре им. К. С. Станиславского спектакль «Материнское поле». В следующей киноработе — «Самой послушной» (1965, реж. Б. Абдылдаев и Л. Гуревич) художник в отличие от «Улицы космонавтов» подчинил оформление фильма задаче создания документально достоверного фона действий героев. Наибольшего успеха в своем стремлении к максимальной достоверности на экране он достиг в «Небе нашего детства» (1966, реж. Т. Океев). Характер работ Ишенова, как художника, во многом определяет его любовь к кыргызской природе, ощущение ее эпического размаха, ее связи с духовным формированием кыргызского народа.

В конце 70-х годов С. Ишенов работает над созданием мультипликационных фильмов. Он является режиссером первых кыргызских мультфильмов: «Цифры спорят», «Олокон». В дальнейшем, им были сняты мультфильмы: «Старик Меке и черный великан», «Два зайчонка, «Портрет», «Толубай — знаток скакунов», «Акын». Как режиссер документального кино С. Ишенов снял фильмы: «Беркутчи», «Сокольник», «Насыйкат», «Скульптор Алыбек Мухитдинов».
С. Ишенов является участником республиканских, всесоюзных и международных выставок. Лучшие произведения С. Ишенова находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им.Г.Айтиева, в Государственной Третьяковской галерее.

На выставке размещены книги, статьи, справочная литература о жизни и творчестве С. Ишенова, а также фотоматериалы.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208 Национальная библиотека КР им. А. Осмонова.. Тел.: 30-46-96.