85-летие со дня рождения Сатыбалды Далбаева, кыргызского и советского артиста театра и кино

18 Дек 2019

С 18 декабря 2019 года сектором культуры и искусства ОИСБР представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная 85-летию (1934 – 2019) со дня рождения Сатыбалды Далбаева, кыргызского и советского артиста театра и кино.

Он родился 1934 году в селе Ооган-Талаа Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области. 1952 году в городе Жалал-Абад окончил школу-интернат и сразу после окончания поступил Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского в городе Москве. С. Далбаев уже в студенческие годы показал свои творческие навыки в дипломных спектаклях, играя в главных ролях. За время обучения С. Далбаев прошел школу профессора Михаила Петровича Чистякова и других известных театральных деятелей Советского союза. С. Далбаев в 1957 году окончил с отличием ГИТИС.

Всю свою сознательную жизнь он посвятил театральному искусству и театру. За время работы в театре одинаково хорошо играл трагедийные и комические роли, он был актером высокого мастерства с широким творческим потенциалом, играя только главные роли в спектаклях. С.Далбаев сыграл многие ведущие роли известных произведений У. Шекспира, А.Н. Островского, Н. Хикмет, Ч. Айтматова, Т. Абдумомунова, Б. Жакиева, М. Байжиева и т.д. С. Далбаев профессиональный актер, театральный критик. Он является одним из поколений знаменитых артистов таких как: Бакен Кыдыкеева, Муратбек Рыскулов, Даркуль Куйукова, Жамиля Сыдыкбаева, Насыр Кытаев, Жамал Сейдакматова, Болот Шамшиев и многие другие.

На сцене театра С. Далбаев создал целую плеяду незабываемых образов из известных произведений кыргызской и мировой классики. Каждый из созданных им образов был профессионально реалистичным, он показывал на сцене эмоции, которые не мог повторить другой актер. А зрители получали незабываемое эстетическое удовольствие от просмотра каждого спектакля.

Многолетнее плодотворное творчество Сатыбалды Далбаева отмечено государственными наградами: народный артист Киргизской ССР в 1974 году, лауреат премии им. Токтогула в 1986 году, Медалью «Данк» в 1998 году, и орденом «Манас» III степени 2005 году. Имя Сатыбалды Далбаева навечно вписано золотыми буквами в истории театра, как имя легендарной личности и талантливого артиста, внесшего большой вклад в формирование и становление театрального искусства. На протяжении всего творческого пути С. Далбаев создал высокое духовное наследие -основы золотого фонда кыргызского театра.

На выставке размещены справочная литература о жизни и творчестве актера, газетные и журнальные статьи, а также фотоматериалы.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова 208, НБКР им. А. Осмонова. СКИ