85-летие со дня рождения У. О. Сарбагишева

10 Дек 2019

С 11 декабря 2019 г. сектором культуры и искусства ОИСБР Национальной библиотеки Кыргызской Республики представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная 85-летию (1934 – 2012) со дня рождения Урана Отунчиевича Сарбагишева , киргизского и советского артиста балета, балетмейстера, лауреата Государственной премии СССР, профессора, педагога.

У. Сарбагишев родился 11 декабря 1934 года в городе Фрунзе (ныне — Бишкек). Вырос он в артистической семье. Его родители стояли у истоков создания кыргызского профессионального театра.

В 1946 году Уран поступил в Ленинградское академическое хореографическое училище в класс В.И. Шелкова, которое он с успехом окончил в 1955 году.
Путь балетмейстера начался в августе этого же года, когда он был зачислен артистом в театр оперы и балета им. Абдыласа Малдыбаева. Самое удивительное в том, что уже через четыре дня Уран исполнил свою первую сольную партию в балете П. Чайковского «Лебединое озеро». Исполнение первых ролей раскрыло великое дарование молодого артиста, ознаменовало начало головокружительного профессионального взлёта, расцвета уникального таланта.

У.Сарбагышев широко гастролировал, с успехом выступал на самых прославленных площадках, и конечно же, являлся участником многочисленных международных фестивалей. Им были исполнены все ведущие партии в балетах классического репертуара: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель», «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот», «Дон Жуан», «Спартак» и др. Блистал талант Урана и в национальных спектаклях: «Анар», «Куйручук», «Асель» и многих других. В 1959 году замечательный дуэт Бейшеналиевой и Сарбагишева исполнил главные роли в фильме-балете «Чолпон» киностудии «Ленфильм». Этот фильм с успехом прошёл в 40 странах мира, а кыргызские танцовщики приобрели мировую известность. 18 лет Бүбүсара Бейшеналиева была партнёршей Урана Сарбагишева — они были созданы для сцены.

В 1966 году У. Сарбагишев был назначен главным балетмейстером Кыргызского театра оперы и балета. Ему принадлежит огромная роль в формировании отечественной балетной труппы, которой он посвятил свою жизнь. Творческий потенциал отечественного балета, его будни, репетиции, спектакли, премьеры никогда не оставались без внимания Урана Сарбагишева. От своих учеников он всегда требовал полной отдачи танцу и кыргызскому театру. Его всегда отличало высокая требовательность к творчеству и фанатичное отношение к работе.

У.Сарбагышев был создателем почти сорока уникальных хореографических постановок, полнометражных и одноактных балетов, балетных сцен в оперных спектаклях и концертных номеров. Ему доверяли право первой постановки своих произведений композиторы К. Молчанов в балете «Макбет», У. Мусаев — в «Томирис», Ч. Нурымов — в балете «Бессмертие», К. Молдобасанов — в произведении «Сказ о Манкурте».
Особое место в творческой биографии У. Сарбагишева занимает балет-оратория «Материнское поле» по одноименной повести Ч. Айтматова. Спектакль удостоен Госпремии СССР и впоследствии с успехом поставлен во многих городах Советского Союза и за рубежом.
Профессор Уран Сарбагишев ушел из жизни из-за продолжительной болезни 19 февраля 2012 года.
На выставке размещены справочная литература о жизни и творчестве балетмейстера, газетные и журнальные статьи, а также фотоматериалы.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208. Национальная библиотека КР им. А.Осмонова.
Тел.: 30-46-96