85-летие со дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля А. Масалиева

18 Апр 2018
C 18 апреля 2018 года в фойе Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова представлена книжно-иллюстративная выставка «Элибиздин даңазалуу уулу», посвященная 85-летию со дня рождения Героя Кыргызской Республики, выдающегося государственного и общественного деятеля Абсамата Масалиева.
А. Масалиев родился в 1933 году в селе Алыш Кадамджайского района Ошской области. В 1953г. окончил Кызыл-Кийский горный техникум, затем поступил в Московский горный институт. После окончания института работал в угледобывающей промышленности, начав трудовую деятельность помощником начальника участка «Кызыл-Кия уголь», затем 1964 году закончил Высшую партийную школу в г.Алма-Ата.
А. Масалиев занимал руководящие должности в партийных и советских органах: был Первым секретарем Ташкумырского городского комитета партии, заведующим промышленно-транспортного отдела ЦК КП Кыргызстана, Первым секретарем Иссык-Кульского обкома партии, Секретарем ЦК КП Кыргызстана. Первым секретарем ЦК Компартии Кыргызстана был избран в 1985 году и проработал в этой должности до 1990 года. В 1990 году, совмещая партийный и государственный посты, был избран председателем Верховного Совета Киргизской ССР. С 1993 по 1995 годы работал директором Госнадзора Кыргызской Республики. Был депутатом Верховного Совета Киргизской ССР пяти созывов, депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики I созыва, с 2000 года являлся депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, где возглавлял комитет по государственному устройству. С 1992 года и до конца своей жизни возглавлял Партию Коммунистов Кыргызстана.
А. Масалиев внес большой вклад в развитие и процветание Кыргызстана. Всю свою жизнь он посвятил делу служения народу, был истинным патриотом своей Родины. Его богатый жизненный опыт всегда позволял находить наиболее оптимальные решения в любой ситуации, а его честность и принципиальность были образцом для всех, за что пользовался огромным уважением у народа. Его именем названы улицы во многих городах Республики.
На книжно-иллюстративной выставке «Элибиздин даңазалуу уулу» представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, фотодокументы, отражающие жизненный путь Абсамата Масалиева.
Адрес: г. Бишкек, ул. Абдрахманова, 208. Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. аЛыкула Осмонова тел.: 30-47-04