95-летие Арно Бабаджаняна (1921-1983)

14 Янв 2016
С 14 января 2016 г. в отделе культуры и искусства Национальной библиотеки им. А. Осмонова представлена календарная выставка, посвященная к 95-летию со дня рождения Арно Бабаджаняна (1921-1983), советского, армянского композитора и пианиста, педагога, народного артиста СССР.
Арно Бабаджанян родился в Ереване 22 января 1921 года. Его музыкальная одаренность проявилась еще в юные годы. Первое сочинение «Пионерский марш» он написал в 9 лет. В 1928 г. Бабаджанян оказался в группе одаренных детей при Ереванской консерватории. В 1938 г. Бабаджанян переехал в Москву и поступил сразу на последний курс музыкального училища им. Гнесиных, окончив его по классу фортепиано у Е. Гнесиной и классу композиции у В. Шебалина. В 1947 г. Арно Бабаджанян экстерном окончил композиторский факультет Ереванской консерватории, а в 1948 г. Московскую консерваторию по классу фортепьяно у К. Игумнова.
С 1950-56 гг. преподавал фортепиано в Ереванской консерватории. С 1956 г. жил и работал в Москве.
Расцвет творческой деятельности Арно Бабаджаняна особенно ощутим в 50-е годы, когда исполняются одно за другим такие, ставшие этапными в его артистической жизни, произведения, как «Героическая баллада», «Армянская рапсодия», «Поэма-рапсодия» и др.
Композитор обрёл огромную популярность как песенник, успешно сотрудничал с поэтом Робертом Рождественским и певцом Муслимом Магамаевым (песни «Королева красоты», «Голубая тайга», «Улыбнись», «Будь со мной», «В нежданный час», «Встреча», «Воспоминание», «Позови меня», «Загадай желание», «Благодарю тебя», «Свадьба»). Феноменальный успех выпал и на долю песен, написанных в соавторстве с Евгением Евтушенко («Не спеши», «Чёртово колесо», «Твои следы»), Андреем Вознесенским («Год любви», «Москва-река», «Верни мне музыку»), Леонидом Дербеневым («Лучший город земли»). «Песня первой любви» и «Ереван» воспринимаются как гимн родному городу. Широчайшее признание имеет «Ноктюрн».
Хорошим вкусом, изобретательностью отмечены также эстрадные пьесы для ансамблей и песни А. Бабаджаняна в танцевальных ритмах. Им написаны мюзиклы «Дядя Багдасар», «Невеста с Севера», «В горах мое сердце». Арно Бабаджанян умер в 1983 году, но остались его творения: песни, инструментальные пьесы, симфонические произведения.
На выставке представлены книги о жизни и творчестве композитора, а так же ноты и грампластинки с его произведениями.
Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека КР им. Алыкула Осмонова