95-летие Кулуйпы Кондучаловой

23 Июн 2015
 С 15 июня  2015 г. экспонируется  календарная выставка  отдела культуры и искусства  Национальной библиотеки,  посвященная   95 — летию со дня рождения   Кулуйпы Кондучаловой – Героя Кыргызской Республики, видного государственного и  общественного  деятеля, экс-министра культуры Киргизской ССР.
   Кулуйпа Кондучалова родилась 15 июня 1920 г. в селе Кара-Жыгач Аламединского района Чуйской области. В 1938 г. окончила Фрунзенский педагогический техникум. В селе Куланак Тянь-Шанской области работала учителем младших классов, затем завучем и директором 7-летней школы.

В 1943-45 гг. училась в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). После этого работала на различных партийных и государственных должностях: заместителем председателя  Совета министров Киргизской ССР, министром иностранных дел Киргизской ССР.  В 1958-80 гг. К. Кондучалова занимала должность  министра культуры республики.                    За этот период ею было сделано очень многое. К. Кондучалова лично являлась инициатором нескольких прогрессивных направлений в развитии киргизской культуры  и искусства.   Она дала «путевку в жизнь» многим деятелям искусства, которые стали выдающимися Мастерами и до сих пор считают ее своей «крестной матерью».
 Именно с её именем связан расцвет профессионального искусства в Киргизии, воспитание целого ряда поколений квалифицированных кадров культуры.
 В период её руководства искусство Киргизии  приобрело поистине международный резонанс.                                                                                                                                                  К. Кондучалова – кавалер орденов «Манас» I и III степени, ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного знамени, ордена «Знак Почета», ряда медалей, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, лауреат Международной премии Курманжан датка, почетный гражданин столицы Кыргызстана – города Бишкека.                                  В 2000 году Указом Президента Кыргызской Республики К. Кондучаловой было присвоено почетное звание Героя Кыргызской Республики с вручением особого знака «Ак Шумкар». Как талантливый руководитель и организатор, она внесла огромный вклад в укрепление государственности, в культурное строительство республики.
 На выставке представлены книги,  статьи из газет, фотоиллюстрации, справочная литература о жизнедеятельности легендарной личности.
Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека  КР.