95-летие выдающегося государственного и партийного деятеля А.С. Суюмбаева

16 Дек 2015

17 декабря 2015 в 11.00 часов в Национальной филармонии им. Т. Сатылганова организована, Национальной библиотекой Кыргызской Республики им. А.Осмонова, книжно-иллюстративная выставка на тему: «Өмүрү элге арналган инсан», посвященная 95-летию выдающегося государственного и партийного деятеля А.С. Суюмбаева, внесшего неоценимый вклад в развитие экономики Кыргызстана.

Ахматбек Суттубаевич Суюмбаев родился в 1920 году в селе Орто-Алыш Аламединского района Киргизской ССР в семье крестьянина.

В 1954 году окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. С 1938—1939 на финансовой работе. Служил в в Советской Армии с 1939 по1947 гг. Участник Великой Отечественной войны. С 1948 на руководящей работе в финансовых органах Киргизской ССР: С 1952— 1954 начальник управления министерства финансов, с 1954—55 заведующий Иссык-Кульским облфинотделом. С 1955—60 министр финансов Киргизской ССР. С 1960—62 председатель Ошского облисполкома. С 1962 г. — 1-й секретарь Ошского обкома КП Киргизии. С января 1968 председатель Совета Министров Киргизской ССР.

За время работы в финансовых, советских и партийных органах избирался:

депутатом Первомайского райсовета депутатов трудящихся, депутатом Верховного Совета Киргизии ССР 5го, 7го, 9го созывов, членом ревизионной комиссии VIII съезда Компартии Киргизии, кандидатом в члены ЦК Компартии Киргизии, с 10 по 17 съезда КП Киргизии. 1963 по 1978 годы член Бюро ЦК КП Киргизии, депутатом Верховного Совета ССР, 6-9го созывов, делегатом 22-23-24-25го съездов ЦК КПСС.

Будучи сильным экономистом, Суюмбаев А.С. компетентно решал все производственные вопросы развития народного хозяйства республики. Широта мышления, масштабность подходов к решению экономических проблем выдвинули его в число руководителей государственного уровня.

Имеет правительственные награды: два ордена Ленина, два ордена Отечественной войны 2-й степени, три ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды.

На книжно-иллюстративной выставке «Өмүрү элге арналган инсан» (Жизнь, посвященная народу) представлены книги, фотографии, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, рисующие жизненный путь А.С. Суюмбаева.

Выставка состоит из разделов:

1. А.С. Сүюмбаев — коомдук жана мамлекеттик ишмер (Государственный и общественный деятель А.С. Суюмбаев)

2. Эскерүү суртүмдөрү (Воспоминания)

В открытие выставки примут участие государственные, общественные деятели, деятели культуры Кыргызстана, соратники, родные, друзья А.С. Суюмбаева.