Чебер жазуучу, кинодраматург, публицист жана устат

11 Авг 2017
12-августа 2017 года в отделе Редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. А.Осмонова организована книжно-иллюстративная выставка – “Чебер жазуучу, кинодраматург, публицист жана устат”, посвященная 80-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств Киргизской ССР, прозаика, публициста и кинодраматурга Эркина Борбиева.
Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР, Отличник кинематографии СССР, прозаик, драматург, кинодраматург Эркин Борбиев (1937-2014), родился в селе Асылбаш в семье учителя. В 1956г. окончил киргизскую школу №5 им. А.С.Пушкина во Фрунзе. В 1960-1963гг. работал лит.сотрудником газеты “Эмгек даңкы”.
В 1966 году окончил факультет журналистики Киргизского государственного университета; в 1973 году – Высшие режиссёрские курсы в Москве. С 1963 г. – секретарь Калининского РК ЛКСМ Киргизии, затем инструктор, заведующий сектором, заведующий отделом ЦК ЛКСМ Киргизии. С 1973 г. – член Союза кинематографистов СССР, секретарь правления Союза кинематографистов Киргизии, с 1974 г. – инструктор ЦК КП Киргизии, с 1976 г. – заместитель председателя Союза кинематографистов Киргизии.
С 1984 г. – член Союза писателей СССР. С 1988г. – собственный корреспондент газеты “Советская культура” по Киргизии, заместитель руководителя управления Киргизского республиканского культурного фонда.
С 2000 года – доцент факультета журналистики Киргизского Национального университета; профессор.
Творческая деятельность началась с 1957 г. — это были статьи, очерки, рассказы. Первая книга “Мен жазды сагындым” (“Я тоскую по весне”) была опубликована в 1967 году.
Перевел на киргизский язык книгу Ю.Германа и С.Фарфеля «Этих дней не смолкнет слава!».
Многомиллионные кинозрители знают его по сценариям таких художественных фильмов, как «Солдатенок» (по одноименному рассказу Ч.Айтматова), «И еще один радостный день», «Сыпайчи», «Улыбка на камне». Он – автор сценариев документальных лент «Автопоезд», «Хроника суровых лет», «Чингиз Айтматов», первого кыргызского мультипликационного фильма «Цифры спорят» и др.
В сценариях и прозе Э.Борбиева проявилось его тяготение к анализу внутреннего мира человека, к эмоциональному воздействию на читателя и зрителя. Многообразие, значительность жизненных впечатлений, наблюдательность, неподдельная достоверность присущи творчеству писателя и кинодраматурга.
С 1984 года участвовал в подготовке русского издания эпоса «Манас».
На выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, отражающие жизненный путь и творческий путь Э.Борбиева.

Адрес:г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208
Национальная библиотека Кыргызской Республики им А.Осмонова