Календарная выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Озмителя Евгения Кузьмича

15 Авг 2016
С 18 августа 2016 г. в читальном зале Центра российской литературы и культуры Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. А.Осмонова представлена календарная выставка, посвященная 90-летию со дня рождения киргизского критика и литературоведа, доктора филологических наук, профессора Озмителя Евгения Кузьмича.
Е. Озмитель родился в 1926 году в г. Алма-Ате в семье служащего. В 1943 году окончил среднюю школу, в 1952 г. — филологический факультет КГУ и продолжил образование в аспирантуре.
В 1943 г. призван в ряды Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. С 1947 по 1948 г. работал старшим техником Таласского областного УОС.
С 1955 г. трудился преподавателем, а затем зав. кафедрой русской и зарубежной литературы, доцентом, профессором, деканом, проректором по науке. Является автором исследований: «Советская сатира. Семинарий» (1964 г.), «Революционная сатира Октября» (1966 г.), «Теория революционной сатиры» (1971 г.), «О сатире и юморе» (1976 г.). В 1972 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Теория и история революционной сатиры».
Много труда Е.К. Озмитель вложил в кыргызское литературоведение, разработал проблемы развития национальной литературы, становление реализма, традиций и новаторства, литературных взаимосвязей, обобщенных в монографиях: «Литература горного края» (1971 г.), «Киргизская литература и современный литературный процесс» (1975 г.), «Современность – источник поисков, новаторства и мастерства» (1978 г.), «Наследие классики и киргизская литература» (1980 г.) и др. Он постоянно выступал в периодической печати со статьями, рецензиями, обзорами, его труды переведены на киргизский, узбекский, таджикский языки.
Е.К. Озмитель – автор учебного пособия «Теория литературы» для национальных отделений филологических факультетов педагогических институтов, соавтор учебника «Русская советская литература» для 10 класса киргизский школы, вёл активную работу по подготовке научно-педагогических кадров Кыргызской Республики, он был членом редакции журнала «Литературный Киргизстан». Ему были присвоены почётные звания «Отличник народного образования», «Отличник высшей школы», «Заслуженный учитель Киргизской ССР». Награжден орденами Красная Звезда, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и др.
На выставке представлены работы Е.К. Озмителя: «Обновленная суть национальной поэзии», «Красный Дьявол», «О сатире и юморе», «Наследие классики и киргизская литература», «Теория литературы», «Литература горного края» и др.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики им. А.Осмонова.