Книжная выставка «Кайран элдин акыны» посвященная 140-летию со дня рождения известного кыргызского, акына Ысака Шайбекова.

24 Сен 2020

21 сентября 2020 года в фойе Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. А.Осмонова представлена книжная выставка «Кайран элдин акыны» посвященная 140-летию со дня рождения известного кыргызского, акына Ысака Шайбекова.

Ысак Шайбеков родился в 1880 году в селе Чон-Кемин Пишпекского уезда, в семье крестьянина-бедняка. С четырнадцати лет ему пришлось за кусок хлеба и чашку похлебки батрачить у богача Исманбая, а затем у токмакского муллы Закира Халпы, у которого будущий акын научился грамоте.
В 1918 году Ы. Шайбеков вступил в городе Пишпеке в ряды РСДРП (б). В годы революции и гражданской войны он участвовал в борьбе с басмачами, работал в 1922 году председателем Нарынского ревкома, а в 1923-1924 годах – председателем Быстровского волисполкома. В последующие годы Ы. Шайбеков принимал активное участие в проведении коллективизации сельского хозяйства Кыргызстана.
Десятилетним подростком Ы. Шайбеков начал слагать песни о своей тяжелой доле, о любимой родине, о страстном стремлении к свободе. С 1908 года, научившись грамоте, он записывает свои песни на бумаге.
В 1916 году, во время восстания кыргызского народа, Ы. Шайбеков вместе с тысячами других беженцев покидает родину и, находясь в Китае, создает поэму «Славный народ», приобретшую широкую известность во всех уголках Кыргызстана.
Среди произведений Ысака привлекает внимание цикл стихов, отражающий беды народа в дни восстания 1916 года (“Разоренный народ”, “Измученный народ”, “Возвращенный народ” и др.). К дореволюционным произведениям акына, дошедшим до нас, относится также поэма “Зилзала”, написанная под впечатлением сильного землетрясения, произошедшего в 1910г.
После Великой Октябрьской революции Ы. Шайбеков создает ряд реалистических произведений о жизни свободного киргизского народа, славит Ленина, принесшего счастье в горы Ала-Тоо («Большевистской партии», «Ленинское знамя», «Октябрь дал», «Чуйский канал» и др.). В 1936 году вышла в свет поэма Ы. Шайбекова «Славный народ». В последние годы публикуется несколько сборников стихотворений поэта.
Ы. Шайбеков награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Умер Ысак Шайбеков в 1957 году.

На книжной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи о Ы. Шайбекове.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208,
Национальная библиотека Кыргызской Республики им. А.Осмонова