Книжная выставка посвященная 95-летию Г.С. Зенкова выдающегося языковеда-русиста Кыргызской Республики

Книжная выставка посвященная  95-летию Г.С. Зенкова выдающегося языковеда-русиста  Кыргызской Республики
28 Авг 2019

С 28 августа 2019 года в зале редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова представлена книжная выставка посвященная к 95 летию со дня рождения профессора, доктора филологических наук, заслуженного учителя Кыргызстана.
Геннадий Степанович Зенков родился 28- августа 1924 года в г. Шара-Сумэ, в западном Китае. Воспитывался при Генеральном консульстве СССР в г. Урумчи. Там окончил школу и в 1943 году переехал в Ташкент. Работал на военном заводе слесарем, а с апреля 1944 г. до июля 1946 служил в армии. После демобилизации поступил учиться на факультет русского языка и литературы Кыргызского государственного пединститута им. М.В. Фрунзе, который окончил в 1950 году, и был оставлен в аспирантуре на кафедре русского языка. Так судьба связала Геннадия Степановича с Кыргызским Национальным университетом им. Ж. Баласагына, с кафедрой теории и практики русского языка, где он прошел путь от старшего преподавателя до декана факультета русской филологии.
Г.С.Зенков один из самых почитаемых и любимых наших вузовских преподавателей, воспитавший сотни учителей, журналистов, научных работников, гуманитариев самого широкого спектра профессий многие из которых сейчас трудятся в различных вузах страны. Он отдавал себя полностью преподавательской деятельности и оказал влияние на судьбу не одного поколения учителей-русистов.
Им было разработано в общей сложности 10 лекционных курсов («Введение в языкознание», «История лингвистических учений», «Актуальные вопросы русского словообразования» и др.), которые читал на высоком научно-методическом уровне, осуществлял подготовку аспирантов Кыргызстана, ближнего и дальнего зарубежья по современному русскому языку, общему языкознанию, методике преподавания русского языка в кыргызской школе.
Награжден за мужество и храбрость, в период Великой Отечественной войны, орденом Отечественной войны 2-й степени, и многими медалями. За плодотворный педагогический труд был награжден медалью «Данк» и удостоен высокого звания «Заслуженный учитель Кыргызской ССР»

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю.Абдрахманова 208.
НБ КР им. А.Осмонова. 2 этаж № 57 каб. Тел. 30-46-79.