Книжная выставка посвященная 95- летию со дня рождения поэта, драматурга и переводчика С. Шимеева.

16 Ноя 2016
16 ноября 2016 года в Национальной библиотеке Кыргызской Республики им. А.Осмонова представлена книжно — иллюстративная выставка посвященная 95-летию со дня рождения заслуженного работника культуры республики, поэта, драматурга и переводчика Смара Шимеева.
С.Шимеев родился 15 ноября 1921 г. в с. Алмалуу Кеминского района. Рано лишившись родителей, воспитывался у бабушки. В 1940 году закончил среднюю школу в г. Фрунзе, в 1954 году Литературный институт им. А.М.Горького.
Трудовую биографию начал литсотрудником в редакции газеты «Ленинчил жаш», работал репортером КирТАГа, ответственным редактором литературно-драматического вещания Киргизского радиокомитета, инструктором ЦК КП Киргизии, литконсультантом правления Союза писателей Киргизии, главным редактором журнала «Жаш ленинчи». С 1965 года и до конца жизни был начальником Главного управления по делам искусств при Совете Министров Киргизской ССР.
Свои произведения начал печатать с 1938г. Первый стихотвороный сборник “Париждин каары” (“Гнев Парижа”) в котором увидели свет произведения, созданные поэтом в годы Великой Отечественной войны был издан в 1944 году.
Поэт и прозаик С. Шимеев является автором более 30 поэтических сборников. В его стихах красной нитью проходят раздумья о жизни и собственной судьбе, о люб¬ви к отчему краю, о труде и людях. Он — тонкий лирик, глубоко чувствующий природу родного края, внутренний мир современника.
Короткие стихотворения, миниатюры, сонеты, баллады, лирические поэмы, легенды — таков его поэтический арсенал. Богатый духовный мир современника, предания из прошлого народа, актуальные проблемы времени — все это находит яркое художествен¬ное выражение в его лирике.
Обращался С. Шимеев и к драматургии. Им написаны драмы «Вдова героя», «Сказ о жизни», несколько одноактных пьес.
Смар Шимеев — признанный переводчик на кыргызский язык многих стихов и поэм А. Пушкина, М. Лермонтова, И. Франко, Л. Украинки, Н. Хикмета, А. Навои и дру¬гих классиков. А его собственные произведения переведены на украинский, узбекский, литовский, латышский, туркменский, таджикский и другие языки. Русскоязычному читателю известны такие издания поэта, как «Цена счастья» (М., 1971), «Стихи» (М., 1979), «Ключевая вода» (Ф., 1958), «Золотая чаша» (Ф., 1955).
С.Шимеев награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
На книжно-иллюстративной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, отражающие жизненный и творческий путь С. Шимеева.
Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики им. А.Осмонова тел.: 30-50-57, 30-47-04