Кыргызстан, г. Бишкек,
ул. Абдрахманова 208

Книжнная выставка «О чести истинной и истинном добре» к 185-летию со дня рождения русского литературного критика, педагога и поэта Н. А. Добролюбова.

06 Фев 2021

С 6 февраля 2021 г. в читальном зале Центра российской литературы и культуры Национальной библиотеки Кыргызской Республики представлена книжнная выставка «О чести истинной и истинном добре» к 185-летию со дня рождения русского литературного критика, публициста, революционного демократа, педагога и поэта Николая Александровича Добролюбова.
Н.А. Добролюбов будучи студентом, организовал нелегальный кружок, выпускал рукописную газету «Слухи», возглавлял студенческие выступления против правительства. В 1856 г. познакомился с Н. Г. Чернышевским, затем с Н. А. Некрасовым и в следующем году начал постоянную работу в журнале «Современник»: писал публицистические статьи, фельетоны и стихотворные пародии.
Сотрудничал также в «Журнале для воспитания» (1857—1859 гг.). По убеждениям Добролюбов был социалистом-утопистом, по духу — просветителем. В 1858 г. он печатает статьи, где излагает свои литературно-эстетические, философские и исторические взгляды: «О степени участия народности в развитии русской литературы», «Первые годы царствования Петра Великого», «Русская цивилизация, сочинённая г. Жеребцовым» (публицист славянофильской ориентации, крупный чиновник). Выпускник петербургского Педагогического института, Добролюбов был готов к блестящей деятельности на ниве народного образования и просвещения, много говорил о принципах педагогики, превратив узкую специальную проблему в общезначимую. Используя термин своего знаменитого современника, Николая Пирогова, Добролюбов призывал воспитывать в ребенке «внутреннего человека». Цель воспитания теоретик видел в создании всех условий для того, чтобы ребенок научился мыслить самостоятельно.
Судьба отвела Н.А. Добролюбову для творчества слишком мало времени – всего около пяти лет. Тем не менее, его литературное наследие велико. Он успел написать сотни статей и рецензий. В 1859— 1860 гг. появились литературно-критические статьи «Что такое обломовщина?» (о романе И. А. Гончарова «Обломов»), «Тёмное царство» и «Луч света в тёмном царстве» (о пьесе А. Н. Островского «Гроза»), «Когда же придёт настоящий день?» (о романе И. С. Тургенева «Накануне»). В этих статьях Добролюбов использует выработанный им метод «реальной критики»: «…толковать о явлениях самой жизни на основании литературного произведения, не навязывая, впрочем, автору никаких заранее сочинённых идей и задач».
Особенность Добролюбова-критика в умении соединять эстетический анализ литературных образов с исследованием реальной жизни, которая эти образы породила. Добролюбов отстаивал принципы реализма и народности, выдвигал идею гражданственности литературы: общественное служение — высший критерий деятельности художника. Блистательный критик, для аргументации он использовал различные художественные приёмы: ироническое восхваление, язвительную пародию в стихах и прозе, фельетон и т. п.
На выставке представлены собрания сочинений, избранные произведения Н. А. Добролюбова, сатирические произведения, литературно-критические статьи, стихотворения, дневники, воспоминания современников.
адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208. Национальная библиотека Кыргызской Республики. Зал Центра российской литературы и культуры.
Тел. 30-46-77