Книжно-иллюстративная выставка “Өмүр дастаны” и вечер памяти, посвященные 80-летию со дня рождения Б. Сыдыкова

19 Ноя 2019

20 ноября 2019 г в 11.00 час. в Национальной библиотеке Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова состоится открытие книжно-иллюстративной выставки “Өмүр дастаны” и вечер памяти, посвященные 80-летию со дня рождения видного государственного и общественного деятеля, Чрезвычайного и полномочного посла Кыргызской Республики, доктора философских наук Батырали Сыдыкова.

Б. Сыдыков родился 27 октября 1939 года в селе Мады, Кара-Суйского района Ошской области в семье сельского учителя. В 1967 году успешно окончив Московскую Ветеринарную академию, он работал рядовым, главным специалистом, а затем – директором Ошской областной Госплемстанции. В 1975 году он защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата биологических наук. В 1976 году был направлен на работу в областного комитета компартии Киргизии. В 1985-1989 годах Б. Сыдыков работал секретарем Ошского обкома партии по сельскому хозяйству, где проявил себя как зрелый, всесторонне подготовленный, инициативный специалист с глубокими теоретическими знаниями в области сельского хозяйства.
Находясь на столь высоких постах, в партийных, государственных и хозяйственных органах Ошской области, Б. Сыдыков многое сделал для своего народа и своей республики, ее экономики. Его отличали исключительное трудолюбие, умение работать с людьми, строжайшее требование к себе, скромность, забота о подчинённых и многие другие замечательные способности.

В октябре 1995 года Б. Сыдыков направляется на дипломатическую работу в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана в Республику Узбекистан, где успешно продвигал государственные интересы страны за рубежом, реализовал приоритетные направления внешней политики и вложил свою лепту в дело стабилизации политического и экономического развития республики. Совмещая дипломатическую и научную работу, Б. Сыдыков в 2000 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему: “Социокультурные модели развития международного сотрудничества стран Центральной Азии”. В декабре 2001 года после 7-летней дипломатической работы Б. Сыдыков становится ректором Кыргызского аграрного университета им. К. И. Скрябина, где проработал 7 лет в качестве руководителя, проявив реформаторские качества и незаурядные способности. Труды Б. Сыдыкова, публикации, выступления показывают высокие человеческие качества этой незаурядной личности, его талант руководителя и ученого. Б. Сыдыков был разносторонней личностью крупного масштаба, мудрым, прозорливым деятелем, обладавшим большим опытом руководства.

За большой вклад в развитие республики, многолетний и плодотворный труд, высокие достижения в работе Б. Сыдыков был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд». В октябре 2010 года областной госадминистрацией награжден Почетным знаком «Датка» Ошской области.

На книжно-иллюстративной выставке “Өмүр дастаны” представлены материалы о Б. Сыдыкове, его труды, статьи, публикации, а также фотодокументы, отражающие жизненный путь государственного и общественного деятеля.
В мероприятии примут участие официальные лица Аппарата Президента и Правительства КР, депутаты Жогорку Кенеша КР, общественные деятели, деятели науки и образования, представители министерств и ведомств, СМИ, а также преподаватели , студенты ВУЗов г. Бишкека.

Адрес: Национальная библиотека КР им. А.Осмонова г. Бишкек, ул. Абдрахманова, 208. Тел: 30-47-04.