Книжно-иллюстративная выставки «Кылымдарга тете из калтырган залкар» и вечер памяти, посвященные к 120-летию со дня рождения известного тюрколога и заслуженного деятеля науки Кыргызстана К.Карасаева.

Книжно-иллюстративная выставки «Кылымдарга тете из калтырган залкар» и вечер памяти, посвященные к 120-летию со дня рождения известного тюрколога и заслуженного деятеля науки Кыргызстана  К.Карасаева.
24 Фев 2021

25 февраля 2021 года в 1400 час. в Национальной библиотеке Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова состоятся – открытие книжно-иллюстративной выставки «Кылымдарга тете из калтырган залкар» и вечер памяти, посвященные к 120-летию со дня рождения известного тюрколога, лексиколога, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Кыргызстана Кусейна Карасаева.
Организаторы мероприятия: Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики КР, Национальная комиссия по государственному языку при Президенте КР и Национальная библиотека КР.
К. Карасаев родился в с. Кен-Суу (Жайылма) Тюпского района Иссык-Кульской области. В 1914-1916 г. учился в русско-туземной школе г. Пржевальска. В 1923-1927 гг. учился в Ташкентском Казахско- кыргызском институте просвещения. Сотрудник первой газеты на кыргызском языке “ Эркин-Тоо”. Окончил Ленинградский институт восточных языков им. А.Енукидзе (1931). В 1927 г. написал пособие “ Сабат ачкыч”, в 1928 г. совместно с И. Арабаевым выпустил кыргызский букварь “Жаңылык”, в соавторстве с И. Батмановым составил “Русско-кыргызский словарь”. К. Карасаев является автором многочисленных трудов: “Орфографиялык сөздүк”, “Накыл сөздөр”, “Өздөштүргөн сөздөр”, “Күлкү наама”, “Камус наама” и др. В 1990 г. переложил труд О. Сыдыкова “Тарых-и кыргыз Шадмания” на современную графику и написал предисловие к нему. Он также вние большой вклад в изучение и расшифровку записей эпоса “Манас”.
К. Карасаев работал зам. председателя сельского ревкома, редактором в Совнаркоме СССР, ст. научным сотрудником в НИИ языка и литературы, профессором КГУ.
К. Карасаева по праву называют “Кашгари XX века, проживший почти 100 лет и оставивший большой след в истории кыргызского народа на тысячелетия”. За большой вклад в развитие кыргызского языкознания К. Карасаев награжден Орденом Красного Знамени, Орденом «Манас», Международной премией «Даанышман». Он является лауреатом государственной премии имени Касыма Тыныстанова, заслуженным деятелем науки Кыргызской Республики, почетным академиком НАН Кыргызской Республики.
Его именем названы: Бишкекский гуманитарный университет, Кыргызско-турецкий колледж и улица в городе Караколе, а также на берегу озера Иссык-Куль сооружён памятник и мемориальный комплекс.

Книжно-иллюстративная выставка «Кылымдарга тете из калтырган залкар» состоит из двух разделов:
1. “Түрколог окумуштуу”;
2. “Көркөм котормонун чебери”.
На выставке представлены книги К. Карасаева, газетные и журнальные статьи, публикации, фотоматериалы, отражающие жизненный и творческий путь ученого.

В мероприятии примут участие общественные деятели, деятели образования, науки и культуры, родственники К. Карасаева, представители СМИ.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208
Национальная библиотека им. Алыкула Осмонова Кыргызской Республики.