Пресс-релиз

11 Июл 2016
С 11 июля 2016 г. в отделе культуры и искусства НБКР им. А. Осмонова представлена книжная выставка, посвященные к 110-летию Абдыласа Малдыбаева (1906-1978), выдающегося кыргызского композитора, народного артиста СССР и 70-летию Жылдыз Малдыбаевой, выдающегося композитора, заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики.
Абдылас Малдыбаев родился 1906 г. в селе Кара-Булак Кеминского района. В 1923 г. он поступил в Казахско-киргизский институт просвещения в г. Алма-Ате. В 1925 г. он становится учащимся педагогического техникума во Фрунзе. Окончив педагогический техникум в 1929 году, А. Малдыбаев начал работать завучем музыкально-драматической (театральной) студии, открывшейся несколько ранее во Фрунзе. В 1950 Абдылас Малдыбаев окончил консерваторию в Москве.
С момента образования Союза композиторов республики в 1939 году до 1967года Абдылас Малдыбаев являлся председателем его правления. Много внимания уделял становлению композиторской школы и формированию ее творческого коллектива. С 1937 года он являлся членом Союза композиторов СССР.
Совместно с композитором В.А. Власовым и В.Г. Фере участвовал в создании первых кыргызских музыкальных драм и опер: «Ажал ордуна» («Не смерть, а жизнь», 1938), «Айчурек» («Лунная красавица», 1939), «Патриоты» (1941), «Манас» (1946), «На берегах Иссык-Куля» (1951), «Токтогул» (1958) и других. На кыргызской сцене был первым исполнителем партии Ленского («Евгений Онегин» Чайковского). Является автором музыки Государственного гимна Киргизской ССР (1946). Сыграл большую роль в создании и развитии кыргызской советской песни, явившись основоположником новых для Кыргызстана жанров: песен-гимнов ("Кыргызстан", "Партия", "Земля отцов", "Партбилет"), песен-маршей ("Красные всадники", "Марш труда"), романсов и детских песен, а также хоров, кантат и ораторий.
Многогранен творческий облик Абдыласа Малдыбаева. Основоположник кыргызской советской профессиональной музыки, композитор, певец, актер своим творчеством составил целую эпоху в развитии национальной культуры. Многие его сочинения, особенно песни, музыкальные драмы, оперы, определили стилевые параметры кыргызской музыки и составили основу национальной классики.
Жылдыз Малдыбаева (1946) – профессор, заслуженный деятель культуры, отличник народного образования, лауреат премии Ленинского комсомола. Она – первая в истории Кыргызстана женщина – композитор, член Союза композиторов, активный общественный деятель. Жылдыз Малдыбаева – автор многих популярных песен, инструментальных и симфонических произведений – балета "Аля-баба и сорок разбойников" (1975); 2 симфониетт (1970, 1971), сюит, поэм для симфонического оркестра, сюит для струного и камерного оркестра; камерно-ннструментальных ансамблей; произведений для фортепиано и хора; песен и др.. Она также является автором музыки к кинофильмам: художественные фильмы «Солнечный остров» и «Три дня в июле»(1975), документальные фильмы «Повесть о моем городе» (1977), «Четыре портрета» (1979), «Скорость отары» (1985), мультфильм «Узорная сказка» (1980).
Стремление достичь в музыке современного звучания, при этом сохраняя прочные национальные корни, пробудило Ж. Малдыбаеву много внимания уделить обработкам старинных народных мелодий. Так появился целый цикл хоровых обработок: «Бекбекей», «Эркин тоо», «Ой-дай». С 1969 года Жылдыз Малдыбаева работала педагогом Кыргызского женского педагогического института им. В. Маяковского. Наряду с педагогической и творческой деятельностью Ж. Малдыбаева вела большую общественную работу. С 1973 г. она является членом Союза композиторов.
На выставке представлены книги, справочная литература о жизни и творчестве Абдыласа Малдыбаева и Жылдыз Малдыбаевой, а также ноты с их произведениями.
Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека КР им. А. Осмонова.