Выставка 80 — летию известного кыргызского скульптора Тургунбая Садыкова

04 Сен 2015
  С 4 сентября 2015 г. экспонируется  календарная выставка  отдела культуры и искусства  Национальной библиотеки,  посвященная  80 — летию известного кыргызского  скульптора  Тургунбая  Садыкова.
  Т. Садыков родился в 1935 г. в с. Говсувар  Баткенского  района Ошской области.                  В 1959 закончил Фрунзенское  художественное  училище. Первые навыки скульптурного ремесла он получил в мастерской скульптора В.А.Пузыревского, работавшего в 50-е годы во Фрунзе. Произведения молодого скульптора заинтересовали известного советского скульптора С.Т.Коненкова. По его рекомендации, Садыков поступил на Высшие курсы при Московском художественно-промышленном училище, где приобщился к высоким традициям русской и европейской классики.

Т.Сыдыков твердо убежден в том, что художник должен в своих работах учитывать национальный характер и дух времени. С первых творческих шагов Т.Садыкову удавались композиции, воплощающие типические стороны народного быта, психологии, характера. Среди них скульптурные работы «Пастушок» (1958), «Мать» (1958), «Портрет доярки» (1965) и др. С ростом мастерства индивидуальность скульптора обретает новые черты: пластичность, гибкость форм, мужественность, чувство современности. Его работы «Табунщик» (1967), «Строители» (1966), «Дирижер» (1966), «Ткачиха» (1978), «Чабан» (1984) утверждают достоинство и красоту трудовых людей Кыргызстана.
  Глубокое проникновение в духовный мир человека, определяет интерес скульптора к портретному жанру. Богатство духовного мира, свечение ума, углубленность психологического состояния подчеркнул художник в скульптурных портретах средневековых мыслителей Юсуфа Баласагына и Махмуда Кашгари. Ценным вкладом Садыкова в культуру республики являются портреты современников. Его герои – натуры сильные, деятельные, творческие, наделенные социальной активностью. Это плеяда известных ученых, в числе которых кардиолог М.Миррахимов, хирург М.Мамакеев, академик К.Оторбаев, цвет кыргызской творческой интеллигенции – Ч.Айтматов, Г.Айтиев, М.Рыскулов, Д.Куюкова, С.Каралаев и др.
    За плодотворную деятельность Т. Садыков награжден множественными знаками отличия. Он является Героем Социалистического Труда, Народным художник СССР и Киргизской ССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии Киргизской ССР им. Токтогула, Герой Кыргызской Республики.
    На сегодняшний день Т. Садыков творческую работу сочетает с большой общественной деятельностью. Он является Президентом  Национальной академии художеств им. Т. Садыкова, а также является действительным членом Национальной академии Кыргызской  Республики.

На выставке представлены книги, фотоальбомы, статьи из газет, справочная литература о жизнедеятельности Тургунбая Садыкова.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
  Национальная библиотека  Кыргызской Республики  им. А. Осмонова.