Главная страница  
22.07.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Памятный вечер, посвяшенный 100 летию известного поэта Р. Шукурбекова
04.06.2013
30 мая 2013 года в Национальной библиотеке Кыргызской Республики состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки – «Көп кырдуу талант», посвященной 100-летию со дня рождения известного поэта, писателя, драматурга и переводчика Райкана Шукурбекова.
С приветственным словом выступил замдиректор по науке Национальной библиотеки Р. Буларкиев. Он отметил многогранный талант Р. Шукурбекова в области литературы, его большие творческие способности и многообразие жанров.
В мероприятии приняли участие: Народный поэт Кыргызстана А. Омурканов, Народный артисты Кыргызстана: Б. Алагушов, З. Усенбаев, академик О. Нарбеков, поэт-сатирик Ж. Рысбаев, поэтесса Ж. Озубекова, родственники и земляки Р. Шукурбекова, представители СМИ и студенты ВУЗов.
Свой первый рассказ «Жаркынай» Р. Шукурбеков опубликовал в 1929г., а повесть «Тоо элинин баатыры» посвященная историческим событиям 1916г. была издана в 1936г. Он является автором многих поэтических произведений, басен, сказок, рассказов для детей.
Значительное место в творчестве писателя отводится драматургии. В 1934г. в Кыргызском драматическом театре была поставлена первая многоактная пьеса Р. Шукурбекова «Борьба», в которой сам драматург исполнял одну из ведущих ролей. В 1935г. им созданы пьесы «Среди могил» и «Айдар» о новой жизни в деревне, и комедия «Жапалак Жатпасов», которая принесла ему успех драматурга. В 1959г. он создает большую многоактную драму «Надежда поэта» посвященную жизни Токтогула Сатылганова. Р,Шукурбеков написал немало интермедии для кыргызской эстрады.
Значительным является его труд в области художественного перевода на кыргызский язык, классиков мировой и русской литературы. Им переведены произведения Фирдоуси, А. Грибоедова, И. Крылова, М. Горького, В. Шиллера, Мольера и др.
Произведения Р. Шукурбекова изданы на русском, польском языках. Р. Шукурбеков был членом Союза Писателей СССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», Грамотой Верховного Совета Киргизской ССР.
Участники мероприятия ознакомились с выставкой “Көп кырдуу талант”.
На выставке представлены материалы о Р. Шукурбекова, его книги, публикации, фотодокументы, отражающие жизненный и творческий путь писателя. Памятный вечер прошел в теплой, дружественной обстановке.




Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian