Главная страница  
18.11.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 6
75-летие Рейны Нурманбетовны Чокоевой (1938г.).
12.07.2013
13 июля 2013 года в зале отдела культуры и искусства Национальной библиотеки Кыргызской Республики оформлена календарная выставка, посвященная 75-летию со дня рождения народной артистки Киргизской ССР, лауреата Государственной премии СССР Рейны Нурманбетовны Чокоевой (1938г.).
Рейна Чокоева отдала сцене четверть века. В 1947году девятилетней девочкой приехала с другими ребятами из Киргизской ССР учиться в Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия русского балета им. Ваганова).
Юная танцовщица, работавшая в Киргизском театре оперы и балета лишь два театральных сезона после окончания Ленинградского хореографического училища имени А.Ваганова, поразила зрителей отличной танцевальной техникой и умением создавать сложный психологический образ. Артистическая слава и признание пришли к ней сразу же после премьеры балета-феерии “Чолпон” М.Раухвергера, состоявшейся в марте 1958г. Высокое признание получили исполнители главных партий этого балета: Рейна Чокоева – Чолпон, Уран Сарбагишев – Нурдин и Бибисара Бейшеналиева – волшебница Айдай. А мировое признание пришло к киргизским артистам после демонстрации фильма-балета “Чолпон – Утренняя звезда”, снятого студией “Ленфильм”, проходившего на экранах 104 стран мира.
Признание таланта юной Рейны многократно умножилось, стало всенародным после ее выступлений на II-й Декаде киргизской литературе и искусства осенью 1958г. в Москве. В 1962г. Р.Чокоева стала Заслуженной артисткой, а в 1967г. – народной артисткой Киргизской ССР. В 1985г. она поступила на учебу в ГИТИС им.Луначарского на балетмейстерский факультет. В 1990г. после окончания учебы в ГИТИСе ее приняли на работу в Киргизский государственный театр оперы и балета в качестве педагога – балетмейстера.
За четверть века сценической деятельности Р.Чокоева станцевала на сцене театра более 30 ведущих партий: Среди них-героическая Лауренсия и непокорная Зейнеп в балете “Куйручук”, проникновенная Мария в “Бахчисарайском фонтане” и элегическая мечта художника в “Шопениане”, страстная испанка Китри в “Дон-Кихоте” и гибнущая Никия в “Баядерке”, Одетта-Одиллия в “Лебедином озере” и озорная своевольная Лиза в “Тщетной предостороженности”, Аврора в “Спящей красавице, Жизель в “Жизеле”, Толгонай в “Материнском поле”. Вместе с создателями балета – оратории “Материнское поле” (К.Молдобасанова, балетмейстер-постановщик У.Сарбагишев) Чокоевой была присуждена Государственная премия СССР в области театрального искусства в 1976г. Среди образов, созданных Чокоевой, особое место занимают героини Ч.Айтматова. Балет “Асель” В.Власова по повести Ч.Айтматова “Тополек мой в красной косынке” стала праздником для любителей хореографии.
Р.Чокоева много ездила по странам и представляла кыргызский балет за рубежом – в Канаде, Румынии, ГДР, Чехословакии, Дании, Сирии, Монголии, Швеции, Италии и др.странах.
Профессор Р.Чокоева награждена орденами “Знак Почета”,”Трудового Красного Знамени” “Манас” III степени, орденом “Дружба” Российской Федерации. Более 30 лет она занималась педагогической деятельностью. Была первым директором Бишкекского хореографического училища, основанного в 1980г.
Благодарному делу воспитания юной артистической смены Чокоева отдает все свои силы и знания, свой немалый артистический опыт.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики.
Зал отдела культуры и искусства . Тел.30-46-96

Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian