Главная страница  
30.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 8
75-летию со дня рождения народного артиста СССР, оперного певца Хусеина Мухтаровава
18.07.2013

18 июля 2013 года в зале отдела культуры и искусства Национальной библиотеки Кыргызской Республики оформлена календарная выставка, посвященная 75-летию со дня рождения народного артиста СССР, оперного певца Хусеина Мухтарова (1938-2001гг.).

Хусеин Мухтаров вошел в историю мирового вокального искусства. Его имя внесено в энциклопедические словари и известно во многих странах.

Учиться искусству пения Х.Мухтаров начал в 1956г. в вокально-хоровой студии при Кыргызском театре оперы и балета. Позже он поступил на вокальный факультет Московской государственной консерватории им. П.Чайковского.

В Москве познакомился со многими выдающимися личностями: Борисом Покровским , Игорем Моисеевым, Аркадием Райкиным, Дм.Шостаковичем и др.

Летом 1964г. молодой солист возвратился в Кыргызский театр оперы и балета, где за четыре десятилетия работы спел почти все басовые партии, создал целую галерею разнохарактерных образов. С каждым сезоном репертуар певца пополнялся новыми ролями. Ему в равной степени удавались партии героико-драматического, эпического и комедийного жанра. Его искусство вдохновляло на трудовые подвиги строителей Токтогульской и Нурекской ГЭС, КамАЗа, рабочих совхоза “Кыргызстан” на Ярославщине, животноводов высокогорных пастбищ. Певец объездил не только весь Советский Союз. Имя народного артиста СССР, лауреата премии имени А.Малдыбаева солиста театра оперы и балета Х.Мухтарова известно любителями вокального искусства стран Канады, Сирии, Лаоса, Турции, Китая, Польши, Венгрии, Эфиопии, Йемена и др. Его партнерами на лучших сценах бывшего Союза были Ирина Архипова, Александр Ведерников, Тийит Куузик, Юрий Мазурок, Евгения Мирошниченко, Елена Образцова.

На сцене родного театра Х.Мухтаров воплотил более 50 разноплановых и высокохудожественных образов. За 40 лет его творческой деятельности спетые им партии Чинкоджо (“Айчурек”), Конурбай (“Манас”), Мелихова (“Тихий Дон”), Мефистофеля (“Мефистофель”), Филипа II и Инквизитора (“Дон Карлсон”), Гремина (“Евгений Онегин”), в числе его лучших работ такие вершины оперного искусства, как партии Бориса Годунова и Пимена в опере М.Мусоргского(“ Борис Годунов”) вошли в золотой фонд кыргызского оперного искусства. Он покорил мировые подмостки сочным красивым басом широкого диапазона и великолепной вокальной техникой. Еще при жизни его называли “странствующим рыцарем вокала”.

В 1984г. Х.Мухтарову было присвоено почетное звание “Народный артист СССР”, а в 1988г. певец был награжден орденом “Дружбы народов”. Однако, высшей оценкой для Х.Мухтарова были улыбки и аплодисменты зрителей, для которых он пел и которым посвятил всю свою трудовую жизнь.

Коллеги, друзья и поклонники вспоминают, что Х.Мухтарову были присущи такие качества, как огромная работоспособность и высокая требовательность к себе. Его творчество остается примером для молодых артистов.

На выставке размещены материалы о Х.Мухтарове - книги, публикации, статьи, интервью, отражающие жизненный путь оперного певца.

Последнее обновление ( 18.07.2013 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian