Главная страница  
24.08.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Выставка посвященная 110-летию со дня рождения Калима Рахматуллина
22.08.2013

В отделе Редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки КР представлена книжная выставка «Адабиятка арналган аруу ойлор», посвященная 110-летию со дня рождения критика, литературоведа и общественного деятеля Калима Рахматуллина.

Имя литературного критика, литературоведа и общественного деятеля Калима Ахмедовича Рахматуллина известно многим в Кыргызстане. Его литературно-критическая деятельность началась в 1927 г. Значителен вклад К.Рахматуллина в становление и развитие кыргызской литературоведческой науки и литературной критики. Наряду с многочисленными критическими статьями о творчестве А.Токомбаева и А.Усенбаева, о важных процессах развития кыргызской литературы К.Рахматуллин написал ряд учебников для школы. Значителен вклад ученого в изучение эпоса «Манас». Его, крупнейшего знатока «Манаса», можно считать первым серьезным исследователем эпоса из среды ученых республики. В трудах Рахматуллина, изданных в 1940-е годы, рассматривается творчество сказителей, главная идея эпоса, сопоставляются его основные варианты, затрагиваются многие проблемы, связанные с изучением «Манаса». Им же был собран и частично издан обширный материал по биографиям сказителей. Основные работы К.Рахматуллина: «Великий патриот - легендарный Манас» (1942), «Сказители «Манаса» (1942), «Очерки истории киргизской литературы» (1943), «Киргизский народ в борьбе за свою Родину» (1943) и др. В соавторстве с писателем Т.Сыдыкбековым К.Рахматуллин создал пьесу «Манас и Алмамбет».

На выставке размещены материалы о К. Рахматуллине, его книги, публикации и статьи, отражающие его жизненный и творческий путь.
Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian