Главная страница  
28.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 15
80-летия со дня рождения Марлена Темирбекова
17.11.2013

15 ноября 2013 года в зале отдела культуры и искусства Национальной библиотеки Кыргызской Республики оформлена календарная выставка, посвященная 80-летию со дня рождения Марлена Темирбекова (1933-2010гг.), оперного певца (баритон), профессора, народного артиста Кыргызской Республики.

М.Темирбеков родился в 1933 году в семье наркома коммунального хозяйства республики Болоталы Темирбекова, который четыре года спустя после рождения сына был репрессирован и долгие годы пребывал в лагерях. Мать Марлена – Таджихан, была внучкой известного ученого-ботаника, садовода Алексея Михайловича Фетисова, пионера озеленения дореволюционного Пишпека, посадившего знаменитый Дубовый парк.

С детства Марлен мечтал быть художником. Он мог часами просиживать с карандашом в руках и что-то рисовать. Вполне возможно его мечта бы сбылась, если не один случай. Когда Марлен учился в девятом классе, один из друзей пригласил его с собой на занятия кружка художественной самодеятельности в клуб Министерства сельского хозяйства. Руководитель кружка заслуженный деятель искусств Кыргызской Республики Борис Александрович Костромитинов обратил внимание на юношу и предложил ему что-нибудь спеть. И тут обнаружилось у Марлена приятный голос и хороший музыкальный слух.

С этого все и началось. Марлен аккуратно посещает занятия кружка. Пение настолько захватывает юношу, что он решает поступать в музыкальное училище. В 1952 году во Фрунзе для отбора абитуриентов в Московскую консерваторию приезжает декан вокального факультета профессор Гуго Тиц. И Марлен в числе других был допущен к прослушиванию. В результате был направлен на учебу в Москву.

После окончания учебы в Московской консерватории им.П.Чайковского, с 1958г. Темирбеков – солист Кыргызского государственного академического театра оперы и балета им. А. Малдыбаева. За три десятка лет работы в театре им исполнено около сорока оперных партий. Наиболее яркими явились партии: Онегина (“Евгений Онегин”), Фигаро (“Севильский цирюльник”), Сильвио (“Паяцы”), Елецкого (“Пиковая дама”), Скарпья (“Тоска”), Данияра (“Джамиля”), Лефорта (“Петр 1”), Щелкалова (“Борис Годунов”), Чубака (“Айчурөк”), Эсена (“Мурат”) и др.

Темирбеков активно гастролировал, демонстрируя исполнительское мастерство в городах республики и за ее пределами: в ГДР, Болгарии, Турции, Монголии, Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, Молдавии, на Украине, в Узбекистане, Таджикистане, а также во многих городах России. Исполнительское искусство певца высоко оценено Правительством республики: в 1967г.ему присвоено звание заслуженного артиста Киргизской ССР, а в 1976г. – народного артиста Кыргызстана.

Параллельно с исполнительской деятельностью Темирбеков преподавал. С 1958 по 1963гг. он педагог КГЖПИ им.В.Маяковского, с с 1963 по 1967гг. – преподаватель КГМХУ им. М.Куренкеева, а с 1967 по 1993гг. – КГИИ им. Б.Бейшеналиевой. С 1993г. Темирбеков профессор, заведующий кафедры сольного пения Кыргызской национальной консерватории.

Педагогическая деятельность Темирбекова дает блестящие результаты: его ученики являются лауреатами и дипломантами Международных конкурсов (Ж.Раимбекова, К.Кускаков, Ч.Төрөбеков, Е.Матузок), заслуженными артистами Кыргызской Республики (П.Сукманов, Ж.Кайыпов, М.Дуйшекеева, Т.Жакшылыков) и народными артистами Кыргызской Республики (У.Полотов, Э.Мойдунов, К.Орузбаев, А.Ибраев).

Признание народа – высшая награда артисту. И это признание заслужил один из ярких солистов кыргызской оперы, талантливый педагог и наставник молодежи Марлен Темирбеков.
Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian