Главная страница  
31.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 13
90-ЛЕТИЕ ИЗВЕСТНОГО ПЕДАГОГА И ПИСАТЕЛЯ ЖУНАЯ МАВЛЯНОВА
20.12.2013
17 декабря 2013 года в Национальной библиотеке Кыргызской Республики состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки – « Устат, педагог, залкар жазуучу», посвященной 90-летию со дня рождения известного поэта, прозаика Жуная Мавлянова и презентация нового сборника его произведений.
С приветственным словом выступила директор Национальной библиотеки КР Ж. К. Бакашова. Она отметила, что имя Жуная Мавлянова широко известно, он как один из талантливых прозаиков, его произведения пользуются заслуженным успехом у читателей Кыргызстана.
В мероприятии приняли участие: президент НАН КР Абдыганы Эркебаев, академик А. Ч. Какеев, Народные поэты и писатели: Герой Кыргызской Республики С. Жусуев, Казат Акматов, М. Абакиров, Н. Калыбеков, профессор С. Субаналиев, доктор технических наук Т.Бекболотов, Топчубек Тургуналиев, Народные артисты КР Г. Мамашева, Улукмырза Полотов, государственные и общественные деятели, работники культуры, студенты и представители средств массовой информации.
Выступившие отметили большой вклад Жуная Мавлянова в кыргызскую литературу и педагогику.
Литературная деятельность Ж. Мавлянова началась еще в годы учебы в институте. Вначале все узнали его как поэта-лирика, воспевающего красоту и богатство родного края, своих соотечественников. Неизгладимый след оставила в сердце писателя война, тема которой проходит через все его творчество. В 1960г. был издан первый стихотворный сборник «Сердце». В это же время были созданы повесть - «Что с тобой Бекиш?», поэтические сборники - «Цветы Аркыта», «Прозрачный родник», которые сразу завоевали признание читателей. В повестях «Арча с одинокой веткой», «Ожидание», «Обретенная любовь», «Мой дневник» раскрываются сильные и глубокие чувства людей, перенесших все тяготы войны, самоотверженно трудившихся в тылу.
За годы творческой деятельности Ж. Мавлянов опубликовал около 20 книг, выпущенных республиканскими и московскими издательствами. Его произведения переведены на болгарский, французский, украинский, белорусский, якутский, башкирский и другие языки. Писателем переведены на кыргызский язык повесть Б. Мунгунова «Черный ветер» и книга В.Сухомлинского «Письмо к сыну»
Ж. Мавлянов был секретарем Союза писателей КР.
В новом сборнике Ж.Мавлянова представлены наиболее известные его произведения – «Высота» («Бийиктикте») и «Аваз».
Ж. Мавлянов награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, он также являлся заслуженным учителем Кир. ССР, отличником просвещения СССР.
На выставке « Устат, педагог, залкар жазуучу» размещены материалы о Ж. Мавлянове, его книги, публикации, статьи, интервью и фотодокументы, отражающие жизненный и творческий путь писателя. Выставка вызвала большой интерес у читателей.


Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian