Главная страница  
20.10.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4
105-летия со дня рождения Отунчи Сарбагышева
23.01.2014
31 января 2014 года в зале отдела культуры и искусства Национальной библиотеки Кыргызской Республики организована календарная выставка, посвященная 105-летию со дня рождения Отунчи Сарбагышева (1909-1944гг.), известного кыргызского актера, режиссера и драматурга, заслуженного деятеля Киргизской ССР.
Отунчи Сарбагышев родился в 1909 году в селе Чаек Джумгальского района в семье скотовода. До 1928 года О.Сарбагышев занимался в своем селе скотоводством. Он с детства был большим шутником. Любил слушать народные сказки, песни в исполнении певцов и акынов. Однажды из Фрунзе в Джумгал приезжают с гастролями известные артисты и режиссеры: Куттубаев, Эшимбеков, Боталиев, Туменбаев, Айбашев и.др. Это были самые счастливые дни для О.Сарбагышева. Отметив способности мальчика, артисты пригласили его в свою труппу. И с этого момента у него начинается другая жизнь, связанная с театром. Все свое время он посвящает учебе и работе. В процессе неустанного труда и любви к театральному искусству у него проявляется талант к режиссуре и драматургии. Он со всей серьезностью относится к постановке спектакля, работает днем и ночью с актерами, театральными работниками.
С момента реорганизации Киргостеатра в музыкальный театр, драматические спектакли перешли главным образом на сцену вновь организованного в том же 1936г. Театра юного зрителя.
Будучи художественным руководителем этого театра Отунчи Сарбагышев ставит на сцене пьесы местных авторов такие как: “Кулуйпа” Маликова, “Сарынжы” Эшмамбетова, “Айдар” Шукурбекова,”Двенадцатая ночь” Шекспира “Курманбек” Джантошева, а также свои пьесы, написанных на материале кыргызских народных сказок: “Кокюль» («Золотой чуб»), «Улуу мерген» («Великий охотник»). В этих произведениях положительные герои вступают в борьбу с поработителями за права и счастье честных тружеников. В каждом из образов воплощены черты, которые веками вынашивались в творческом воображении народа, выражены глубокие человеческие чувства, мечты о счастливом будущем.
Постановщики этих спектаклей О.Сарбагышев и П.Ефремов отнеслись с исключительным вниманием к сюжетам народных сказок с их идеально прекрасными, необыкновенно мудрыми волшебными образами, непоколебимой верой в добро и справедливость. В результате большой работы, проведенной коллективом театра, авторские замыслы получили удачное сценическое воплощение. Помимо режиссерской работы О.Сарбагышев проявлял свое актерское мастерство, участвуя в спектаклях «Алтын кыз» Боконбаева, «Клятва» Токомбаева, в «Суворове» Фурманова.
Отунчи Сарбагышев до конца своей жизни был предан искусству театра.
Он умер 8 марта 1944году.
На выставке представлены книги, статьи о жизни и творчестве режиссера, актера и драматурга.


Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики.
Зал отдела культуры и искусства . Тел.30-46-96
Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian