Главная страница  
30.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Народный артист Давлесов Насыр
17.03.2014
С 17 марта 2014 года в зале отдела культуры и искусства Национальной библиотеки Кыргызской Республики представлена тематическая выставка “Музыка дүйнөсүнүн чебери”, посвященная к 85-летию со дня рождения Народного артиста Кыргызской Республики, композитора и дирижера, профессора Давлесова НасыраДавлесовича.
Давлесов Насыр Давлесович родился 15 марта 1929 года в селе Кара-Булак Кеминского района. Свой творческий путь он начал в 1944 году в качестве артиста оркестра народных инструментов, возглавляемого П.Ф.Шубиным. После завершения обучения в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» начинается его дирижерская деятельность в Кыргызском театре оперы и балета. За более чем 40-летнюю деятельность в театре в творческом портфеле дирижера накопилось более 50 спектаклей. Из них свыше 20-ти в исполнении известного музыканта перед кыргызстанскими слушателями прозвучали впервые. Среди них такие классические оперы, как "Евгений Онегин" П.И.Чайковского, "Русалка" А.С.Даргомыжского, "Богема" Дж.Пуччини, балеты "Лебединое озеро" П.И.Чайковского, "Дон Кихот" Л.Минкуса, "Спартак" А.И.Хачатуряна, "Бахчисарайский фонтан" Б.Асафьева и другие.
Начиная с 50-х годов, маэстро сотрудничал с такими прославленными коллективами, как Всесоюзный симфонический оркестр, оркестры Московской, Ленинградской, Ульяновской, Горьковской филармоний, Государственные оркестры Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Латвии. Концертные программы, подготовленные под его руководством, получили высокую оценку музыкальной общественности не только в нашей стране, но и за ее пределами – в Канаде, Сирии, Эфиопии, Дании, Швейцарии.
Наибольшую известность и популярность получило творчество Насыра Давлесова – композитора. Ведущее место в его творчестве занимают вокальные, вокально-хоровые и вокально-симфонические произведения. Среди них более 200 песен, романсов, хоров, кантаты, музыкальная комедия "Осторожно невеста", опера "Курманбек" и многие другие. Музыкальная комедия "Осторожно невеста", не сходившая со сцены более 26 лет побила все рекорды по количеству представлений. Опера "Курманбек", поставленная в 1991 году, получила высокие оценки музыкальной общественности республики. Многие произведения, созданные композитором, входят в постоянный репертуар исполнителей, звучат по радио и телевидению, издаются, пользуются широкой популярностью у слушателей. Он внес огромный вклад в становление и развитие современного кыргызского музыкального искусства. Насыр Давлесов является соавтором Государственного гимна Кыргызской Республи.
На протяжении всей своей творческой жизни Н.Давлесов много времени и сил уделял педагогической деятельности. Более 15 лет возглавлял Кыргызский государственный институт искусств имени Б.Бейшеналиевой. Заслуги известного композитора были по достоинству отмечены Родиной – двумя орденами "Знак Почета", "Трудового Красного Знамени", орденом "Манас" I и II степени, медалью "Даңк", Почетными Грамотами Верховного Совета Киргизской и Казахской ССР. Обладатель звания Народного артиста Кыргызской Республики, Заслуженный деятель искусства, удостоен Государственной премии имени Токтогула и Всесоюзной премии имени А.Александрова.
Выставка состоит из 3-х разделов:
1. “Ата мурасын улаган инсан”;
2. “Көрүнүктүү композитор жана дирижер
3. “Даркан талант”.
На выставке представлены книги, газетно - журнальные статьи о жизни и творчестве композитора, нотные издания и грампластинки.
Выставка продлится до 17 апреля 2014г.
Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики.
Зал отдела культуры и искусства . Тел.30-46-96

Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian