Главная страница  
26.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 10
К 80 летию Народного артиста Кыргызской Республики, манасчи Уркаша Мамбеталиева
08.04.2014
28 марта 2014 года в фойе Национальной библиотеки Кыргызской Республики состоялся вечер памяти и открытие книжно-иллюстративной выставки:
“…Эр Манастын көк байрагын көтөрүп,
Өмүр бою алып келди түшүрбөй.
Бир баштаса отура албай обдулуп,
Айтчу эле, күнү-түнү күпүлдөй…”,
посвященные 80-летию со дня рождения манасчи, народного артиста КР Уркаша Мамбеталиева.
С приветственным словом к собравщимся выступила директор Национальной библиотеки КР Ж. К. Бакашова. Она отметила, что имя манасчи Уркаша Мамбеталиева хорошо известно в республике.
Совершенствование своего мастерства, требовательность к творчеству, блестящие голосовые данные, артистизм, позволили У. Мамбеталиеву стать ярким исполнителем эпоса «Манас».
В мероприятии приняли участие: и.о. министра культуры и туризма КР С. А. Раев, депутат Жогорку Кенеша КР К. С. Дыйканбаев, общественные деятели С. Иманбаев, А. Абдылдаев, Т. Тургуналиев, поэты А. Омурканов, Ж. Рыспаев, заслуженный артист КР К. Ниязов и сказители эпоса «Манас», представители средств массовой информации, студенты ВУЗов, а также друзья, родственники и жена У. Мамбеталиева.
Выступившие отметили большой вклад У. Мамбеталиева в кыргызскую культуру.
Творческую деятельность У. Мамбеталиев начал в Иссык-Кульском областном драматическом театре им. К. Жантошова, где работал актером. Встреча с известным сказителем Саякбаем Каралаевым оставила в его душе глубокий след и положила начало сказительской деятельности.
В исполнении У. Мамбеталиева на республиканском радио записаны несколько крупных эпизодов эпоса «Манас», в том числе «Рождение Манаса», «Ссора Алманбета и Чубака», «Поминки по Кокетею» и другие. Кроме того, опираясь на мастерство сказителей эпоса «Манас», он исполнял фрагменты из дастанов «Эр Тоштюк» и «Чолпонбай», придавая им только ему присущей манерой сказителя своеобразную окраску.
За вклад в развитие кыргызской культуры ему были присвоены почетное звание “Заслуженный артист КР”, “Народный артист Кыргызской Республики, почетные грамоты.
Искусство манасчи Уркаш Мамбеталиев демонстрировал во многих странах – в Японии, Италии, Китае, Турции, Пакистане. И везде его творчество пользовалось неизменным успехом, завоевав тем самым огромную любовь и признательность зрителей.
Выставка состоит из 3-х разделов:
1. “Таң калтырган, тамшандырган манасчы”;
2. “Оргуган талант”;
3. “Замандаштары барктайт, даңктайт”.
На книжно-иллюстративной выставке представлены книги, фотодокументы, а также статьи, отражающие жизненный и творческий путь У. Мамбеталиева.
В рамках мероприятий состоялись показ короткометражного видеофильма о жизни и деятельности У. Мамбеталиева.
Мероприятие имело большой общественный резонанс.


Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian