Главная страница  
22.07.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Книжная выставка «ГЇлзар бактын булбулу»
10.07.2014
  C 10 июля 2014 года в отделе редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики представлена книжная выставка «Гүлзар бактын булбулу», посвященная 130-летию со дня рождения выдающегося кыргызского акына-импровизатора Барпы Алыкулова.
  Барпы Алыкулов родился в 1884 году в селе Ачи Сузакского района Жалал-Абадской области в семье крестьянина-бедняка. С приходом Советской власти он активно участвует в строительстве новой жизни, борется против басмачества.

  Начало творчества поэта приходится к концу XIX века. Бедность и нужда на всю жизнь остались в памяти у Барпы, об этом он рассказывает в своем произведении “Мен көргөн күндө”, где описывает свою жизнь. В поучительных его стихах “Санат”, “Терме”, “Марттык”, “Баатырдык”, “Ынтымак”, “Болор жигит”, “Болбос жигит” проницательно описываются натуры людей, особенности их характера, хорошие и плохие качества людского рода. В историческом произведении “Кандардын каары” описывает жестокую, несправедливую политику Кокандских феодалов в отношении кыргызского народа.
  Встреча с великим Токтогулом является важнейшим событием в его жизни. Позже он сочинил поэму “Песнь о Токтогуле”, которая состоит из 4-х разделов. Особое место в творчестве акына занимают айтыши — песни-состязания. Он поднял этот жанр на более высокую ступень. Свидетельством тому — знаменитый айтыш Барпы с Токтогулом.
  В годы Великой Отечественной войны он создал поэмы “Эр Жолон”, “Төрайым менен Шекербек”. После войны он переработал народные поэмы “Ак Саткын менен Кулмырза”, “Жалайыр жалгыз». Песни Барпы «Буракджан», «Мырзаим», «Арзыкан», «Мёльмёлюм», «Дильбар», «Цветущие девушки», «Белая звезда» и др. стали классическими образцами кыргызской любовной лирики.
  Художественное наследие Б.Алыкулова широко исследованы литераторами, языковедами, философами, созданы художественные произведения о его жизни и творчестве. Песни Б. Алыкулова стали записываться с 1943 г. В 1949 г. уже после смерти акына был издан сборник избранных произведений «таңдалмалуу ырлар». Творческое наследие классика кыргызской поэзии вошло в золотой фонд и является бесценным достоянием кыргызского народа.

  Именем Барпы Алыкулова названо село в Сузакском районе, а также многие школы, улицы в городах и селах республики.

На выставке представлены книги Барпы Алыкулова, воспоминания, исследования, газетные и журнальные материалы о нем.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова., 208

Национальная библиотека Кыргызской Республики.
 Тел: 30-47-04
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian