Главная страница  
31.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 11
175-летие Шабдана Джантаева
08.10.2014
   8 октября   2014 года в зале периодических изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики представлена книжная выставка «Тарыхый инсан Шабдан  Жантай уулуна 175 жыл» посвященная 175-летию со дня рождения  Шабдана Джантаева.

 
 Шабдан Джантаев – крупнейший сарыбагышский манап, один из потомков знаменитого Атаке-бия, вошел в историю Кыргызстана как яркий лидер, оказавший значительное духовное влияние на свой народ. В нем сочетались качества воина и миротворца, жестокого в своих решениях правителя и вместе с тем доброго человека, с открытым сердцем, отзывчивого на людские беды.

 Шабдан Джантаев родился в местности Туюк-Болун на северном берегу Иссык-Куля.

  В юности принимал активное участие в борьбе против Кокандского ханства, принял российское подданство и стал верно служить новым властям.

  С1868 года он помогал утверждать новое административное управление на Центральном Тянь-Шане. В составе войск Скобелева принимал участие в завоевании Кокандского ханства, за что получил Георгиевский крест.

  Шабдан баатыр внес огромный вклад в дело объединения нации. Он многое сделал для сближения кыргызского и русского народов. Царское правительство высоко оценивало деятельность Шабдана Джантаева: в 1883 г. он участвовал в коронации царя Александра III в Петербурге; получил звание войскового старшины, равное чину полковника; был назначен помощником Пишпекского уездного начальника; награжден Военным орденом 4-й степени, двумя большими медалями на Станиславской и Анненской лентах; знаком общества Красного Креста, медалью в память покорения Кокандского ханства, золотыми часами с цепочкой и др.

  Шабдан баатыр старался привить любовь кочевого народа к земледелию, садоводству, пчеловодству, ремеслам, к строительству оседлых жилищ.

  Понимая значение грамотности для своего народа, он многое сделал для развития школьного образования. В 1909 г. открыл на свои средства новометодную школу, посылал кыргызских детей на учебу в русскую гимназию в гор.Верный. Всю свою жизнь он проявлял великодушие, бескорыстно раздавая бедным людям деньги, скот, пищу, за что народ благодарил его любовью и признательностью.

 Он пользовался уважением не только у своего народа, был широко известен и уважаем среди многих тюркских народов.

Шабдану Джантаеву на родине был воздвигнут памятник.

На выставке размещены книги, воспоминания, исследования и газетно-журнальные материалы о нем.
Последнее обновление ( 27.10.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian